Publications

Matériel pédagogique, dossiers thématiques et informations spécialisées

Tout sur le pain, la farine et les céréales suisses

Nos documents sont disponibles pour le téléchargement en format PDF.

Collections de recettes

Idées, inspiration et recettes autour du pain suisse.

Quel pain pour quel fromage?
 PDF - 19.11.2020

Quel pain pour quel fromage?

Télécharger notre nouveau dossier «11 combinaisons savoureuses: quel pain pour quel fromage?» De nouvelles impressions, des mélanges surprenants et des expériences gustatives inédites.

Image Overlay
Download
Quel pain pour quelle viande?
 PDF - 19.11.2020

Quel pain pour quelle viande?

Télécharger notre nouveau dossier «11 combinaisons savoureuses: quel pain pour quelle viande?». Deux merveilleux aliments qui, combinés de la bonne manière,  offrent des expériences gustatives sans pareil.

Image Overlay
Download
Quel pain pour quelle soupe?
 PDF - 19.11.2020

Quel pain pour quelle soupe?

Télécharger notre nouveau dossier «11 combinaisons savoureuses: quel pain pour quelle soupe?». Plongez dans l’univers culinaire de la Suisse, un petit pays qui offre une diversité hors du commun.

Image Overlay
Download
11 idées de dix-heures sains pour les enfants
 PDF - 12.11.2020

11 idées de dix-heures sains pour les enfants

Télécharger dès maintenant notre nouveau recueil de recettes «11 idées de dix-heures sains pour les enfants».Le plein d’énergie pour la journée.

Image Overlay
Download
21 pains cantonaux suisses
 PDF - 06.10.2020

21 pains cantonaux suisses

Télécharger dès maintenant notre nouveau recueil de recettes de pains cantonaux suisses. Un voyage savoureux à travers la Suisse d’hier et d’aujourd’hui.

Image Overlay
Download
11 idées pour le déjeuner
 PDF - 21.11.2019

11 idées pour le déjeuner

Téléchargez dès maintenant notre nouveau recueil de recettes pour le déjeuner.

Image Overlay
Download
11 idées pour l'apéritif
 PDF - 21.11.2019

11 idées pour l'apéritif

Téléchargez dès maintenant notre nouveau recueil de recettes avec une foule d'idées pour l'apéritif. Pour votre prochain apéritif, surprenez vos invités avec de nouvelles idées de recettes.

Image Overlay
Download
11 idées de sandwichs
 PDF - 26.09.2019

11 idées de sandwichs

Téléchargez dès maintenant nos nouvelles recettes de sandwichs. Le sandwich est très populaire – que ce soit comme repas, en collation ou à emporter. 

Image Overlay
Download

Dossiers thématiques

Informations sur l’alimentation, le pain, les céréales et la farine en Suisse

Le Food Waste en Suisse
 PDF - 06.04.2021

Le Food Waste en Suisse

Télécharger dès maintenant le dossier sur le thème du «Food Waste en Suisse» Lorsque des aliments destinés à être consommés sont jetés ou perdus entre le moment de leur production et leur arrivée dans...

Image Overlay
Download
21 pains cantonaux suisses
 PDF - 06.10.2020

21 pains cantonaux suisses

Télécharger dès maintenant notre nouveau recueil de recettes de pains cantonaux suisses. Un voyage savoureux à travers la Suisse d’hier et d’aujourd’hui.

Image Overlay
Download
Food Waste
 PDF - 24.04.2018

Food Waste

Télécharger dès maintenant le dossier sur le thème du «Food Waste» Lorsque des aliments destinés à être consommés sont jetés ou perdus entre le moment de leur production et leur arrivée dans l'assiette, on parle de Food Waste....

Image Overlay
Download

Matériel pédagogique

Une foison de faits, d’idées et de matériel pédagogique imprimable sur le thème «Du grain au pain».

Du grain au pain
 PDF - 03.10.2017

Du grain au pain

Aperçu des séquences de cours «Du grain au pain» (degré primaire II).

Image Overlay
Download
Du grain au pain
 PDF - 03.10.2017

Du grain au pain

Aperçu des séquences de cours «Du grain au pain»  (degré primaire I).

Image Overlay
Download

Informations spécialisées

Informations spécialisées sur le pain, la santé et les intolérances

Informations utiles sur le gluten
 PDF - 28.09.2017

Informations utiles sur le gluten

Le gluten est un mélange de protéines, les gluténines et les gliadines, qui expliquent l’excellente qualité boulangère de la farine de blé. Grâce au programme fédéral de sélection de blé, les paysans suisses disposent de variétés de blé appropriées et adaptées aux conditions...

Image Overlay
Download
Vivre sans douleurs, malgré une intolérance
 PDF - 28.09.2017

Vivre sans douleurs, malgré une intolérance

Aliments de base de la culture alimentaire européenne, les céréales et le pain sont consommés régulièrement. Une petite partie de la population ne supporte néanmoins pas les produits à base de céréales. On connaît trois maladies liées aux céréales ou au gluten: la cœliaquie,...

Image Overlay
Download
Le pain dans une alimentation saine
 PDF - 28.09.2017

Le pain dans une alimentation saine

 Il fait autant partie de la culture culinaire suisse que d’une alimentation équilibrée comme illustrée par la pyramide alimentaire de la Société suisse de nutrition SSN. Plus il est frais, plus le pain croustillant fabriqué avec des céréales suisses est savoureux; il reste...

Image Overlay
Download
La valeur nutritive du pain et des céréales
 PDF - 28.09.2017

La valeur nutritive du pain et des céréales

Le pain est de loin l’aliment qui permet d’absorber au mieux les précieuses substances nutritives des cé- réales. Le blé fournit de l’énergie sous forme d’amidon ainsi que des protéines, de précieuses vitamines, des substances minérales et des fibres alimentaires. Conservées...

Image Overlay
Download