Alimentation

Connaissance du pain

Qu’est-ce qui fait un bon pain?

Des ingrédients basiques pour d’innombrables combinaisons possibles: voilà ce qui se cache derrière un pain suisse.

De la farine, de l'eau, du sel et de la levure: il n’en faut pas plus pour faire un bon pain. Vous trouverez ici toutes les informations utiles sur la farine, la levure et les pâtes à pain – mais aussi sur ce que vous pouvez faire avec du pain rassis.

Bien conserver le pain
 ARTICLE - 23.09.2025

Bien conserver le pain

Témoignage d’un artisanat ancestral, le pain frais est la promesse d’un instant de plaisir et d’un bon début de journée. Faut-il encore qu’il en reste ! Nous avons demandé au sommelier du pain Gregor Maier, de la boulangerie Beck Maier, comment conserver au mieux le pain et que...

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Levure, levain et autres agents levants
 ARTICLE - 03.10.2022

Levure, levain et autres agents levants

Le principe de base est très simple, quel que soit l’agent levant utilisé – levure, levain, levure chimique ou autre – la pâte doit pousser. Mais pourquoi existe-t-il autant de présentations et de produits différents ? Quelques...

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Qu’est-ce qu’une farine « mi-blanche »?
 HISTOIRE - 19.07.2022

Qu’est-ce qu’une farine « mi-blanche »?

Au moment d’acheter de la farine, on n’a que l’embarras du choix : farine complète, farine d’épeautre de type 1050 ou encore farine rustique... Qu’est-ce qui les différencie, pourquoi parle-t-on de farine « mi-blanche » et peut-on vraiment utiliser la farine de son choix pour...

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Mon pain est-il bon?
 ARTICLE - 03.04.2020

Mon pain est-il bon?

Beaucoup d’entre nous mangent du pain tous les jours – en raison de son bon goût. Mais quelles sont les caractéristiques d’un bon pain et comment juger sa qualité? Une méthode en sept étapes.

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Le pain rend les gens stupides
 ARTICLE - 03.04.2020

Le pain rend les gens stupides

Il paraît que le pain rend les gens stupides, les fait grossir et leur donne mal au ventre. Ces reproches sont-ils fondés?

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Le pain et les habitudes alimentaires en Suisse
 ARTICLE - 29.01.2020

Le pain et les habitudes alimentaires en Suisse

Le pain est un aliment consommé par quasiment tous les Suisses et il accompagne pratiquement tous les repas.

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La présentation fait toute la différence
 ARTICLE - 13.01.2020

La présentation fait toute la différence

Le pain et le sel: encore aujourd’hui un symbole puissant d’hospitalité, surtout lorsqu’ils sont savamment mis en scène au restaurant. 7 idées pour s’inspirer.

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Acheter du bon pain
 ARTICLE - 07.11.2019

Acheter du bon pain

Quatre choses à demander pour trouver le pain qui te convient.

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Conseils concernant la farine
 ARTICLE - 16.10.2018

Conseils concernant la farine

Acheter la bonne farine et la stocker correctement.

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Conseils concernant le pain
 ARTICLE - 15.10.2018

Conseils concernant le pain

Voici quelques conseils concernant le stockage, la conservation, la congélation et la cuisson du pain. Nous vous présentons également quelques idées gourmandes pour recycler le pain rassis.

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Le levain, un agent levant séculaire
 ARTICLE - 09.10.2018

Le levain, un agent levant séculaire

Il existe plusieurs recettes de pain qui, pour certaines, demeurent inchangées depuis des siècles. Un seul aspect les rapproche: elles ont toutes besoin d’un agent levant.

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Quatre ingrédients au super-pouvoir!
 ARTICLE - 09.10.2018

Quatre ingrédients au super-pouvoir!

Il ne faut pas plus de quatre ingrédients pour faire un bon pain suisse. Savamment mélangés et travaillés, ils font des miracles.

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