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Le monde du pain, de la farine et des céréales suisses

Chaque région est riche de traditions et de spécialités diverses et variées – laissez-vous inspirer!

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Recette printanière
 ARTICLE - 01.03.2017

Recette printanière

La couleur du pain aux épinards n’est certes pas très engageante...

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Pain zurichois
 ARTICLE - 01.03.2017

Pain zurichois

Le pain zurichois est le pain le plus vendu de Suisse, parce que sa forme allongée est pratique pour la restauration. Mais presque personne ne sait qu'il porte le nom du canton le plus peuplé et de la plus grande ville du pays. Pratiquement tout le monde, même les zurichois, ne connait ce...

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Le musée Mühlerama de Zurich
 ARTICLE - 01.03.2017

Le musée Mühlerama de Zurich

Le Mühlerama installé dans l'ancien moulin Tiefenbrunnen est un petit bijou parmi les musées zurichois. Sur place, on peut découvrir un moulin pré-industriel en service, se faire expliquer la mécanique complexe par un meunier et même mettre soi-même la main à la pâte.

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Le silo à grains de Zurich
 ARTICLE - 01.03.2017

Le silo à grains de Zurich

Haut de 118 mètres, le silo à grains de Swissmill, filiale de Coop, est un véritable monument architectural au cœur de la plus grande ville suisse – et un pilier essentiel pour la fabrication de produits de boulangerie dans tout le pays.

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Interview
 Entretien avec - 27.02.2017

Interview

Interview avec Romeo Sciaranetti, directeur de Swissmill

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Le monde unit dans un pain
 ARTICLE - 24.02.2017

Le monde unit dans un pain

Un boulanger engagé de l'Oberland zurichois a developpé un pain creatif et motivé ses collègues à se joindre à l'action «Pain du partage». Les reactions ne se sont pas fait attendre.

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Saint-Valentin
 ARTICLE - 10.02.2017

Saint-Valentin

Le 14 février, c'est la Saint-Valentin: dans de nombreux pays, cette journée est considérée comme la fête des amoureux. En Suisse, ce jour n'a pas toujours été célébré - la tradition a été empruntée aux pays anglophones. Voilà ce que vous pouvez offrir à vos...

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Le fameux grain rouge d’Oberkulm
 ARTICLE - 06.02.2017

Le fameux grain rouge d’Oberkulm

La culture de le PurEpeautre, aujourd'hui en plein essor, trouve une partie de ses racines dans le canton d'Argovie. On raconte que le PurEpeautre doit sa survie en Suisse à quelques producteurs têtus, originaires d'Oberkulm. En 1910, ils auraient développé l’Oberkulmer Rotkorn, la plus...

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L'Agatha Ringli ou couronne d'Agathe
 ARTICLE - 05.02.2017

L'Agatha Ringli ou couronne d'Agathe

Sainte Agathe la «bonne» est une sainte patronne invoquée contre le feu et l'incendie dès l'époque paléochrétienne. Le 5 février, un pain ou un petit pain d'Agathe est apporté à l'église pour y être béni. Dans le canton de Schwyz, on connaît surtout les couronnes d’Agathe ou...

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En visite en Seengen
 HISTOIRE - 01.02.2017

En visite en Seengen

Bienvenue dans le canton d'Argovie ou le «pays de la carotte». Réduire ce canton à cette unique spécialité serait pourtant bien dommage. En effet, c'est d'ici aussi que le PurEpeautre tire ses racines. Sa saveur authentique et ses précieuses substances nutritives en font une céréale...

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Les boulangers: acteurs de la chaîne de valeur ajoutée
 ARTICLE - 31.01.2017

Les boulangers: acteurs de la chaîne de valeur ajoutée

La tradition du métier de boulanger en Suisse remonte à bien longtemps. Près de 50 kg de pain par habitant sont consommés en Suisse chaque année et plus de 3000 points de vente proposent environ 200 sortes de pains et de pâtisseries.  Pratiquement aucun autre pays au monde ne propose...

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Nouvelle étude des tendances sur l’avenir du secteur
 ARTICLE - 27.01.2017

Nouvelle étude des tendances sur l’avenir du secteur

Mandatée par la BCS, la nouvelle étude des tendances, qui se veut un guide pour le secteur, a été présentée lors du forum sur les tendances de la FBK. Selon Urs Wellauer, directeur de la BCS, «il faut identifier rapidement les potentiels d’innovation en vue d’un développement...

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