L’origine suisse, un gage de plaisir et de qualité
Depuis le 1er février 2025, la nouvelle déclaration obligatoire garantit une information claire pour l’achat de pain : désormais, vous savez en un coup d’œil si vos pains et produits de boulangerie fine proviennent bien de Suisse. Acheter des produits d’origine suisse, synonymes de qualité, de fraîcheur, de diversité et de durabilité, c’est le moyen de se faire plaisir tout en soutenant l’économie locale.
Plus de clarté au rayon pain avec la nouvelle déclaration obligatoire
Bien que 75 % des Suissesses et des Suisses préfèrent les produits de boulangerie d’origine suisse et que 57 % de la population suisse imagine qu’ils sont effectivement produits ici, les pains et produits de boulangerie fine ne proviennent pas tous de Suisse, loin de là. L’importation de produits de boulangerie a presque triplé au cours des 20 dernières années et atteint aujourd’hui environ 155 000 tonnes. La déclaration d’origine pour le pain et les produits de boulangerie fine, entrée en vigueur en février 2025, doit vous permettre à vous, en tant que consommatrice ou consommateur, de prendre une décision en toute connaissance de cause.
Un choix délibéré pour la qualité, la durabilité et le goût
Grâce à la déclaration d’origine, vous savez immédiatement d’où proviennent votre pain et vos produits de boulangerie fine. Les produits de boulangerie suisses sont synonymes de qualité, de fraîcheur et de durabilité – et renforcent l’artisanat local. Chaque achat est un choix délibéré en faveur du goût et de l’artisanat boulanger traditionnel.
Quelle histoire se cache derrière votre pain ?
Un bon pain est fait de farine, d’eau, de sel et de levure ou de levain. Au final, peu d’ingrédients, mais des ingrédients de qualité. Derrière chaque morceau de pain se cache aussi une histoire : elle commence chez le sélectionneur de semences et se poursuit chez le cultivateur, le centre collecteur de céréales, le meunier et le boulanger.
Chacune de ces étapes est marquée par l’expérience, l’artisanat et la rigueur. Nos producteurs de céréales, nos meuniers et nos boulangers œuvrent quotidiennement avec savoir-faire et passion pour que vous puissiez déguster le meilleur pain suisse.
L’offre très variée de pains, qui va des spécialités régionales aux nouvelles interprétations innovantes, apporte de la diversité sur la table.
Cinq raisons de choisir des produits de boulangerie suisses
- Les meilleurs ingrédients de Suisse: Des ingrédients de grande qualité sont essentiels pour garantir la qualité du pain.
- Une fabrication soignée: Les boulangères et boulangers expérimentés utilisent des techniques éprouvées et prennent le temps nécessaire pour obtenir les meilleurs résultats.
- Des contrôles qualité stricts: La qualité du pain est évaluée selon différents critères tels que le goût, la durée de conservation, la texture et la forme.
- Des produits naturellement frais: Directement du fournil à la table, pour un goût optimal et une longue durée de conservation.
- Des circuits de transport courts: Grâce à la production régionale, le pain arrive chez les clientes et les clients rapidement et sans longs détours.
- Une texture harmonieuse: Doré et croustillant à l’extérieur, moelleux et frais à l’intérieur, tel est le véritable pain suisse.
- Plus de 300 sortes de pain: La Suisse offre une grande variété de pains.
- Alliance entre tradition et innovation: Les recettes traditionnelles sont complétées par de nouvelles créations.
- Spécialités régionales provenant de toute la Suisse: Différentes régions proposent des spécialités de pain spécifiques.
- Réduction des émissions de CO₂: La production régionale réduit l’empreinte carbone.
- Promotion de l’agriculture suisse: L’utilisation de céréales locales soutient l’agriculture nationale.
- Culture préservant les ressources et commerce équitable: Les méthodes de culture durables contribuent à la protection de l’environnement.
- Soutien de toute la chaîne de création de valeur: De la culture des céréales jusqu’à la cuisson du pain, les entreprises locales bénéficient d’un réel soutien.
- Sécurisation des emplois: La production locale garantit des emplois dans la région.
- Véritable savoir-faire artisanal: L’expérience, la précision et la passion des personnes impliquées sont gage de qualité.
La campagne
Avec la campagne « Regarde bien en achetant du pain », l’association Pain suisse souligne l’introduction de la déclaration obligatoire. Notre message : « ‘Suisse’ à l’extérieur, ingrédients suisses à l’intérieur ! » Pour en savoir plus sur l’association Pain Suisse, cliquez ici.
Découvrez l’univers du pain suisse!
- Tester de délicieuses recettes : painsuisse.ch/recettes
- Vivre et partager des moments du pain : painsuisse.ch/moment-du-pain
- S’abonner à la newsletter et ne plus rater aucune info : https://eepurl.com/ceFldn
En savoir plus sur pain suisse
Recettes

Une marque forte, gage d’une origine forte
Pour les pains, petits pains, pains sandwiches et produits de boulangerie fine d’origine suisse, l’obligation de déclarer le pays d’origine s’appliquera à partir du printemps 2024 (avec une période de transition allant jusqu’au printemps 2025 au plus tard). Cette obligation, qui...

Médias



