La recherche
La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.

Semencière/ semencier
Rien ne ressemble plus à un pain qu’un autre pain. Ah bon, vraiment? Non seulement les farines utilisées et les formes données au pain sont très variées mais la préparation d'un bon pain commence véritablement chez le producteur de semences.

Cultivatrice/ cultivateur
Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de céréales dure en...

Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur
Couvrir les besoins journaliers de la clientèle en pain frais, pâtisseries et snacks est une tâche exigeante et parfois difficile. Mais le métier n’est jamais ennuyeux.

Meunière/ meunier
La fabrication du pain requiert des céréales de première qualité.

Professions
Que ce soit dans le domaine de l’agriculture ou de la meneurie, dans une boulangerie, une pâtisserie ou une confiserie, les artisans et professionnels qualifiés sont le fondement même d’une activité fructueuse.

Agricultrice/ agriculteur
Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Entrepreneurs indépendants, ces agriculteurs exploitent et entretiennent environ la moitié de la surface utile du pays avec des machines modernes. Ils apportent ainsi une contribution essentielle, non seulement...

Faire de la bière avec du pain rassis
Chaque jour en Suisse, plus de cinq millions de tonnes d’aliments consommables partent à la poubelle. Ceci n'est pas une fatalité! Une série de projets innovants est en cours pour tordre le cou au Food Waste.

Tous ensemble contre le Food Waste
Le potentiel de réduction des déchets alimentaires au quotidien est énorme. D’ailleurs, personne n’aime jeter de la nourriture. Grâce à ces cinq astuces, vous pouvez lutter efficacement et facilement contre le Food Waste dans votre ménage.

Les origines du Food Loss et du Food Waste
Le gaspillage tout au long de la chaîne de création de valeur est à peu près le même dans tous les pays. On note cependant une différence dans la répartition: alors que dans les pays les plus riches, près de la moitié des aliments finissent dans la poubelle des ménages, dans les pays...

Grains non récoltés et pain de la veille
Un tiers des aliments produits en Suisse est perdu (Source: foodwaste.ch). C’est pourquoi il est important de veiller à un circuit fermé, notamment pour le blé panifiable, qui constitue...

Food Waste
Télécharger dès maintenant le dossier sur le thème du «Food Waste» Lorsque des aliments destinés à être consommés sont jetés ou perdus entre le moment de leur production et leur arrivée dans l'assiette, on parle de Food Waste....
