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«La restauration est une question de foi»
 ARTICLE - 21.09.2018

«La restauration est une question de foi»

Au restaurant Rössli, le menu surprise à cinq plats n’a pas été composé que pour satisfaire les papilles des clients: il s’inscrit aussi dans une optique du durabilité. En choisissant ce menu, le client permet au restaurant de jeter moins d’aliments à la fin de la journée. Un combat...

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La multiplication
 ARTICLE - 19.09.2018

La multiplication

Les multiplicateurs de semences décident du pain que nous mangerons dans deux ans.

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La sélection variétale
 ARTICLE - 19.09.2018

La sélection variétale

La sélection de nouvelles variétés de céréales est coûteuse et peut prendre jusqu’à une quinzaine d’années.

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La recherche
 ARTICLE - 19.09.2018

La recherche

La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.

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Semencière/ semencier
 ARTICLE - 10.09.2018

Semencière/ semencier

Rien ne ressemble plus à un pain qu’un autre pain. Ah bon, vraiment? Non seulement les farines utilisées et les formes données au pain sont très variées mais la préparation d'un bon pain commence véritablement chez le producteur de semences.

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Cultivatrice/ cultivateur
 ARTICLE - 10.09.2018

Cultivatrice/ cultivateur

Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de céréales dure en...

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Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur
 ARTICLE - 10.09.2018

Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur

Couvrir les besoins journaliers de la clientèle en pain frais, pâtisseries et snacks est une tâche exigeante et parfois difficile. Mais le métier n’est jamais ennuyeux.

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Meunière/ meunier
 ARTICLE - 10.09.2018

Meunière/ meunier

La fabrication du pain requiert des céréales de première qualité.

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Professions
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Professions

Que ce soit dans le domaine de l’agriculture ou de la meneurie, dans une boulangerie, une pâtisserie ou une confiserie, les artisans et professionnels qualifiés sont le fondement même d’une activité fructueuse.

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Agricultrice/ agriculteur
 ARTICLE - 10.08.2018

Agricultrice/ agriculteur

Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Entrepreneurs indépendants, ces agriculteurs exploitent et entretiennent environ la moitié de la surface utile du pays avec des machines modernes. Ils apportent ainsi une contribution essentielle, non seulement...

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Faire de la bière avec du pain rassis
 ARTICLE - 28.06.2018

Faire de la bière avec du pain rassis

Chaque jour en Suisse, plus de cinq millions de tonnes d’aliments consommables partent à la poubelle. Ceci n'est pas une fatalité! Une série de projets innovants est en cours pour tordre le cou au Food Waste.

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Tous ensemble contre le Food Waste
 ARTICLE - 28.06.2018

Tous ensemble contre le Food Waste

Le potentiel de réduction des déchets alimentaires au quotidien est énorme. D’ailleurs, personne n’aime jeter de la nourriture. Grâce à ces cinq astuces, vous pouvez lutter efficacement et facilement contre le Food Waste dans votre ménage.

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