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Acteurs & metiers,Fabrication de la farine,Meuniers, moulins

Semencière/ semencier
 ARTICLE - 10.09.2018

Semencière/ semencier

Rien ne ressemble plus à un pain qu’un autre pain. Ah bon, vraiment? Non seulement les farines utilisées et les formes données au pain sont très variées mais la préparation d'un bon pain commence véritablement chez le producteur de semences.

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Cultivatrice/ cultivateur
 ARTICLE - 10.09.2018

Cultivatrice/ cultivateur

Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de céréales dure en...

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Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur
 ARTICLE - 10.09.2018

Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur

Couvrir les besoins journaliers de la clientèle en pain frais, pâtisseries et snacks est une tâche exigeante et parfois difficile. Mais le métier n’est jamais ennuyeux.

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Meunière/ meunier
 ARTICLE - 10.09.2018

Meunière/ meunier

La fabrication du pain requiert des céréales de première qualité.

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Professions
 THÈME

Professions

Que ce soit dans le domaine de l’agriculture ou de la meneurie, dans une boulangerie, une pâtisserie ou une confiserie, les artisans et professionnels qualifiés sont le fondement même d’une activité fructueuse.

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Agricultrice/ agriculteur
 ARTICLE - 10.08.2018

Agricultrice/ agriculteur

Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Entrepreneurs indépendants, ces agriculteurs exploitent et entretiennent environ la moitié de la surface utile du pays avec des machines modernes. Ils apportent ainsi une contribution essentielle, non seulement...

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Il y a farine et farine
 ARTICLE - 09.04.2018

Il y a farine et farine

Chaque année, environ 370’000 tonnes de farine sont traitées en Suisse, dont près des deux tiers pour la fabrication du pain. Avant cela, la matière première passe par plusieurs étapes qui incluent divers contrôles qualité – pour le blé comme pour l’homme, la «beauté...

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Meunier
 VIDÉO - 06.11.2017

Meunier

Sämi Graf est meunier et partisan du Pain Suisse: "Ce qui fait la beauté de ce métier, c’est de travailler avec un produit naturel et de constituer le maillon dans la chaîne alimentaire entre les agriculteurs et les boulangers ou tous ceux qui traitent la farine. Le métier de meunier est...

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Comment naît une nouvelle variété de céréales?
 ARTICLE - 12.09.2017

Comment naît une nouvelle variété de céréales?

Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de...

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Le centre collecteur fait le lien entre l'agriculteur et le moulin
 ARTICLE - 15.08.2017

Le centre collecteur fait le lien entre l'agriculteur et le moulin

Chaque année, environ 370’000 tonnes de farine sont traitées en Suisse, dont près des deux tiers sont destinées à la fabrication du pain. Mais ce n’est pas l’agriculteur qui apporte les céréales directement au moulin; Le chemin qui mène du champ au meunier passe par un point...

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Bernhard Augsburger, Moulin du Rhône à Naters
 ARTICLE - 10.08.2017

Bernhard Augsburger, Moulin du Rhône à Naters

Le Moulin du Rhône peut moudre 50 tonnes de céréales par jour et livre ainsi ses produits dans toutes les régions du Valais et également dans d’autres régions de Suisse pour les spécialités et les produits de niche. Mais il y a farine et farine: Le Moulin du Rhône propose pas moins de...

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Boulangerie Chilestägli
 ARTICLE - 15.07.2017

Boulangerie Chilestägli

Simple, mais bon: telle est la devise de la boulangerie-pâtisserie Chilestägli à Arth. Les frères Josef et Zeno Felchlin, qui dirigent la boulangerie depuis six générations, préfèrent investir dans la qualité plutôt que dans d’autres boutiques. Et ce, avec succès. Leur

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