Les arômes du pain
Décrire et classer les saveurs de pain selon une nomenclature précise.
Valeurs nutritives
La teneur énergétique de 100 g de pain est de 1000 kilojoules (kJ), soit 240 kilocalories (kcal).
Ingrédients
Le pain se compose pour 50% de glucides (ou hydrates de carbone), essentiellement sous forme d'amidon.
Pyramide alimentaire
Une alimentation saine est riche et variée. Elle fournit exactement la quantité d'énergie nécessaire à l'organisme et se compose avant tout d'aliments riches en amidon.
Les achats en ligne
Le consommateur du futur se déplace essentiellement en ligne et cherche des solutions efficaces qui lui facilitent les tâches pénibles du quotidien telles que les achats. Les boutiques en ligne et les services de livraison font alors partie du standard – même pour les boulangeries? Un petit...
Les intolérances
Maladies liées au gluten et au blé: suis-je concerné et que puis-je faire?
Savourer en conscience
Le pain fait partie de la culture alimentaire suisse. La diversité des arômes rend la dégustation du pain irrésistible.
Bien manger
Le pain fait partie intégrante d’une alimentation équilibrée pour les enfants et les adultes. Tout savoir sur les valeurs nutritives, les ingrédients et les intolérances.
Le pain, un produit Lifestyle
Patrick Zbinden est un expert culinaire spécialisé dans l’analyse gustative. Depuis plus de 20 ans, il anime régulièrement des séminaires de formation et de dégustation, en collaboration avec des cuisiniers renommés. Nous l’avons interrogé sur l’utilisation du pain suisse dans la...
La diversité du pain suisse
Pour nous les Suisses, le pain est plus qu’un simple accompagnement ou qu’un repas pris sur le pouce. Au restaurant aussi, on devrait se soucier de servir un pain suisse de qualité, adapté au menu, pour accompagner notre expérience culinaire.
Pique-nique autour du pain dans le jardin
Pas besoin d’aller bien loin pour s’évader du quotidien – un joli pique-nique dans un jardin, sur un balcon ou dans une prairie offre une belle parenthèse gustative.
5 faits sur les consommateurs de pain en Suisse
Le pain est disponible partout et quasiment à tout moment, sous de multiples formes. Que ce soit à la boulangerie, chez les grands distributeurs ou dans les stations-service. Mais qui en mange quand, où et à quelle fréquence? Et quelles sont les variétés de pain les plus appréciées?...