Le pain – plus sain qu'on ne le croit!
Le pain est une source d'énergie importante. Il a des effets positifs sur la santé, est riche en vitamines et nutriments, et garantit un apport non négligeable en sels minéraux.

Sandwich
Allié à une parfaite combinaison d'ingrédients de qualité, le petit pain croustillant du boulanger suisse devient une délicieuse collation appelée sandwich. Même si le sandwich classique est désormais concurrencé par les hamburgers et les hot dogs, il reste très populaire.

La culture du pain dans la restauration
Le gagne-pain d'Andreas Djordjevic est excellent, c'est le moins que l'on puisse dire. Dans le restaurant viennois Steirereck, ses chefs l'appellent avec respect «le sommelier du pain», alors que les habitués le surnomment Monsieur Pain (Brot-Andi). En outre, il a déjà été récompensé par...

La levure, une vraie diva
Elle est unicellulaire; sur le plan botanique, elle fait partie des thallophytes et est égalementconsidérée comme un champignon. Avec son pouvoir levant, elle s’épanouit de manière explosive sous certaines conditions.

Professeur du pain
Le pain est in. On parle du pain. Une personne qui le fait particulièrement bien, c’est le Professeur Michael Kleinert. Il est considéré comme le «Professeur du pain» dans l’espace germanophone. Nous avons discuté avec lui de la qualité du pain et de l’interaction entre la...

Pain aux épinards
La couleur du pain aux épinards n’est certes pas très engageante… Mais comme le printemps est bientôt là (et avec lui, l’épinard qui fait partie des premiers légumes à pousser dans le jardin), il serait bien dommage de ne pas utiliser ces précieuses feuilles vertes également dans...

Tutoriel: Le pain au levain
Il faut du temps et de la dextérité, voire même plus d’un essai, pour parvenir à faire son propre pain au levain. Anna Pearson, cuisinière, auteur et designer, a tenté l'expérience et créé un tutoriel pour la page annabelle.ch.

Nouvelle étude des tendances sur l’avenir du secteur
Mandatée par la BCS, la nouvelle étude des tendances, qui se veut un guide pour le secteur, a été présentée lors du forum sur les tendances de la FBK. Selon Urs Wellauer, directeur de la BCS, «il faut identifier rapidement les potentiels d’innovation en vue d’un développement...

La qualité sur le banc d’essai
Andreas Dossenbach, Directeur Assurance Qualité du laboratoire de l’Ecole professionnelle de Richemont, a commenté la qualité des récoltes en Suisse lors de sa conférence à la journée de la qualité du blé 2016 et présenté les résultats des analyses de laboratoire et des essais de...

Où les consommateurs achètent-ils désormais leur pain?
Dans une interview accordée à «panissimo», la chercheuse en tendances de consommation, Mirjam Hauser, s'exprime sur l'avenir du pain et le comportement futur des consommateurs. La vente et la communication gagneront en importance.

Un défi permanent
Les matières premières végétales étant soumises à des influences imprévisibles pendant la période de végétation et de récolte, en raison des conditions climatiques et des propriétés spécifiques à chaque variété, l’impact sur le rendement, les caractéristiques de transformation...

Alimentation
Les nutritionnistes du monde entier sont unanimes sur ce point: le pain apporte une contribution essentielle à notre santé. Riche en glucides (hydrates de carbone) complexes, il rassasie de manière durable et assure une couverture équilibrée de nos besoins énergétiques. Il nous...
