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Alimentation,Grain & Pain,Patrimoine culturel,Suisse centrale

Suisse centrale
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Suisse centrale

En matière de pain, les six cantons de Suisse centrale se distinguent par leurs traditions ancestrales très chères aux habitants.

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Le petit déjeuner du boulanger
 ARTICLE - 01.05.2017

Le petit déjeuner du boulanger

Intitulé «L’original – souvent copié, jamais égalé» le petit déjeuner du boulanger de l’Ecole professionnelle Richemont attire chaque week-end dans ses locaux au bord du lac lucernois.

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Un boulanger et un cuisinier
 ARTICLE - 01.05.2017

Un boulanger et un cuisinier

L'«Eigenbrötler»* de Wauwil et le cuisinier du «Reussbad» se comprennent merveilleusement bien. Un boulanger et un cuisinier mettent leurs produits en lumière; ce faisant les prix jouent un rôle secondaire. *Eigenbrötler = boulanger original, qui fait les choses à sa manière.

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«Tour de pain» dans les cantons de Suisse centrale
 ARTICLE - 27.04.2017

«Tour de pain» dans les cantons de Suisse centrale

Six cantons dans un espace confiné ont beaucoup de choses en commun, mais aussi quelques différences subtiles: la Suisse centrale possède de nombreuses richesses en termes de pain. Chaque canton étonne par ses caractéristiques qui remontent à une longue tradition et que l’on apprécie...

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Pains aux raisins
 RECETTE

Pains aux raisins

En Suisse, la tresse est considérée comme la reine incontestée des déjeuners du dimanche et défie quasiment toute concurrence. Pourtant, dans la région d'Unterwald, elle est contrainte de partager son règne avec un adversaire de taille: le pain aux raisins.

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Sandwich
 ARTICLE - 26.04.2017

Sandwich

Allié à une parfaite combinaison d'ingrédients de qualité, le petit pain croustillant du boulanger suisse devient une délicieuse collation appelée sandwich. Même si le sandwich classique est désormais concurrencé par les hamburgers et les hot dogs, il reste très populaire.

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La confiserie Bachmann fête ses 120 ans
 ARTICLE - 25.04.2017

La confiserie Bachmann fête ses 120 ans

Avec 17 magasins et plus de 450 employés, la Confiserie Bachmann SA fait partie des plus grandes boulangeries-confiseries de Suisse.

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La culture du pain dans la restauration
 Entretien avec - 12.04.2017

La culture du pain dans la restauration

Le gagne-pain d'Andreas Djordjevic est excellent, c'est le moins que l'on puisse dire. Dans le restaurant viennois Steirereck, ses chefs l'appellent avec respect «le sommelier du pain», alors que les habitués le surnomment Monsieur Pain (Brot-Andi). En outre, il a déjà été récompensé par...

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Farine blanche de blé complet
 ARTICLE - 05.04.2017

Farine blanche de blé complet

La farine de blé complet ne doit pas nécessairement être foncée, comme nous le montre le moulin Meyerhans Mühlen AG avec sa farine blanche de blé complet.

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Professeur du pain
 Entretien avec - 04.04.2017

Professeur du pain

Le pain est in. On parle du pain. Une personne qui le fait particulièrement bien, c’est le Professeur Michael Kleinert. Il est considéré comme le «Professeur du pain» dans l’espace germanophone. Nous avons discuté avec lui de la qualité du pain et de l’interaction entre la...

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Les meuniers: acteurs de la création de valeur
 ARTICLE - 23.03.2017

Les meuniers: acteurs de la création de valeur

Nous n’aurions pas un aussi grand choix de pains s’il n’existait pas autant de farines différentes. Les meuniers ont recours aux technologies les plus modernes pour tirer le meilleur des céréales et obtenir un bon pain. Grâce à leur savoir-faire, ils contribuent grandement à la...

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Pâtisserie traditionnelle: le Fastenwähe
 ARTICLE - 21.03.2017

Pâtisserie traditionnelle: le Fastenwähe

En raison de sa teneur en beurre, le Fastenwähe bâlois (littéralement «pain de jeûne») ne peut être considéré comme une pâtisserie de carême. Il n'a rien à voir non plus avec l'Apfelwähe (gâteau aux pommes) par exemple, ou avec le bretzel, même s'il lui ressemble un peu par sa...

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