Interview
Interview avec Romeo Sciaranetti, directeur de Swissmill

Le monde unit dans un pain
Un boulanger engagé de l'Oberland zurichois a developpé un pain creatif et motivé ses collègues à se joindre à l'action «Pain du partage». Les reactions ne se sont pas fait attendre.

Le fameux grain rouge d’Oberkulm
La culture de le PurEpeautre, aujourd'hui en plein essor, trouve une partie de ses racines dans le canton d'Argovie. On raconte que le PurEpeautre doit sa survie en Suisse à quelques producteurs têtus, originaires d'Oberkulm. En 1910, ils auraient développé l’Oberkulmer Rotkorn, la plus...

L'Agatha Ringli ou couronne d'Agathe
Sainte Agathe la «bonne» est une sainte patronne invoquée contre le feu et l'incendie dès l'époque paléochrétienne. Le 5 février, un pain ou un petit pain d'Agathe est apporté à l'église pour y être béni. Dans le canton de Schwyz, on connaît surtout les couronnes d’Agathe ou...

En visite en Seengen
Bienvenue dans le canton d'Argovie ou le «pays de la carotte». Réduire ce canton à cette unique spécialité serait pourtant bien dommage. En effet, c'est d'ici aussi que le PurEpeautre tire ses racines. Sa saveur authentique et ses précieuses substances nutritives en font une céréale...

Les boulangers: acteurs de la chaîne de valeur ajoutée
La tradition du métier de boulanger en Suisse remonte à bien longtemps. Près de 50 kg de pain par habitant sont consommés en Suisse chaque année et plus de 3000 points de vente proposent environ 200 sortes de pains et de pâtisseries. Pratiquement aucun autre pays au monde ne propose...

La couronne des Grisons
Le pain du canton des Grisons conjugue les talents: Présent dans la littérature mondiale grâce à un garçon intrépide, il fait vivre les habitants du Val Poschiavo durant tout l’hiver et son trou central le protège des souris voraces.

SwissSkills Competitions, Lucerne
Les championnats suisses du secteur de la boulangerie-confiserie ont eu lieu du 28 au 30 novembre 2016 à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne.

Les spécialités boulangères de Soleure
Le Canton de Soleure possède un pain culte: né de l’erreur d’un boulanger, il est aujourd’hui parmi les plus appréciés. Le bonhomme en pâte ou Grittibänz de Soleure est lui aussi particulièrement présent dans la région, puisqu’il représente le saint patron Ours de Soleure....

La cuchaule
Une brioche au safran, tartinée avec du beurre et de la moutarde sucrée : voilà un drôle d’en-cas ! Et pourtant, les Fribourgeois reconnaissent tout de suite leur cuchaule dans cet énoncé qui leur met l’eau à la bouche. Pour connaître les secrets de cette spécialité, nous sommes...

Où les consommateurs achètent-ils désormais leur pain?
Dans une interview accordée à «panissimo», la chercheuse en tendances de consommation, Mirjam Hauser, s'exprime sur l'avenir du pain et le comportement futur des consommateurs. La vente et la communication gagneront en importance.

Pain Jura Région
Le Jura et le Jura bernois comptent une nouvelle filière: Pain Jura Région. A l’occasion de son lancement le 3 mars à Delémont, elle a dévoilé sa première création, un pain bicolore 100% régional.
