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Alimentation,Région

Récolte du blé
 ARTICLE - 05.08.2024

Récolte du blé

En été, les céréales d’hiver sont prêtes à être récoltées. Découvrez à quoi ressemble le cru 2024 et la récolte à la ferme Entenschiess après le passage des moissonneuses-batteuses dans notre article sur l’année du blé, partie 5 : la récolte.

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Artisanat 100 % zermattois
 ARTICLE - 21.05.2024

Artisanat 100 % zermattois

Située dans la station touristique mondialement connue de Zermatt (VS), la boulangerie Fuchs mise entièrement sur l'artisanat suisse. Outre le logo AOP pour le très apprécié pain de seigle valaisan, le label Pain suisse est également utilisé pour la promotion de ses produits. Et le...

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« Pain et fromage », l’alliance culinairela plus plébiscitée en Suisse
 THÈME

« Pain et fromage », l’alliance culinairela plus plébiscitée en Suisse

Plonge dans l’univers du pain et du fromage suisses, où tradition et qualité s’unissent pour créer des expériences culinaires inoubliables.

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Soins et attention
 ARTICLE - 23.04.2024

Soins et attention

Pendant la phase de végétation, il faut aider le blé à bien grandir, le protéger contre les maladies et lutter contre les mauvaises herbes. Dans notre série d’articles sur l’année du blé chez la famille Grunder, voici la partie 4, consacrée à la protection des cultures.

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Pain et régime : quelques questions à notre cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie
 Entretien avec - 12.04.2024

Pain et régime : quelques questions à notre cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie

Les questions les plus brûlantes sur le pain, posées par notre communauté et les réponses données par Barbara Steffen, cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie de l’IKP.

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Quelques conseils pour votre assiette
 ARTICLE - 28.03.2024

Quelques conseils pour votre assiette

Plutôt low carb, hyperprotéiné ou cétogène ? En matière de régimes, les tendances évoluent sans cesse. Et dans les supermarchés, on trouve de plus en plus de produits sans gluten, ce qui soulève des questions, notamment parmi les amateurs de pain. Le pain est-il un aliment à éviter...

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Der Fünfer und das Weggli (le beurre et l’argent du beurre)
 ARTICLE - 01.03.2024

Der Fünfer und das Weggli (le beurre et l’argent du beurre)

Avec sa forme ronde et fendue, on le reconnaît entre tous. A Bâle, il s’appelle Schwöbli, dans d’autres régions Mutschli (nom qui correspond dans certains endroits à un petit pain rond et croustillant), ou encore pain au lait/petit pain au lait en Romandie, et michetta al latte ou panino...

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Le choc thermique
 ARTICLE - 05.02.2024

Le choc thermique

Sans froid, point de grains. C’est la formule simple du blé d’hiver. Dans le jargon, c’est ce qu’on appelle la vernalisation. Cela signifie que la plante doit être exposée à des températures basses pendant un certain temps pour être stimulée et produire des fleurs et des graines...

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« Mir häbe Sorg »
 ARTICLE - 18.12.2023

« Mir häbe Sorg »

Alexander Reinhard est le directeur de l’entreprise bernoise Reinhard AG, Bäckerei Konditorei Café. Dans sa boulangerie, l’engagement en matière de durabilité ne concerne pas uniquement le gaspillage alimentaire. Le label « Mir häbe Sorg » (Nous prenons soin) résume bien son...

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Semis du blé d’hiver
 ARTICLE - 07.12.2023

Semis du blé d’hiver

Dès la récolte terminée, il faut penser à la suivante. C’est ce que fait la famille Grunder d’Oberneunforn (TG), qui non seulement gère la ferme Mühle Entenschiess, mais qui cultive encore elle-même son blé. Du blé d’hiver, pour être exact.

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Passage de témoin chez Müller Beck
 ARTICLE - 23.11.2023

Passage de témoin chez Müller Beck

Le passage de témoin a eu lieu à la mi-juin chez Müller Beck à Schaffhouse : Simon Müller, troisième génération, a repris la direction opérationnelle de ses parents. La boulangerie avec café est bien ancrée dans la population. Le jeune entrepreneur est confiant en l’avenir : «...

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Une visite chez la famille Grunder
 ARTICLE - 17.10.2023

Une visite chez la famille Grunder

Du grain au pain : la famille Grunder d’Oberneunforn (TG) sait ce que cela signifie. Non seulement elle gère la ferme Mühle Entenschiess, mais elle cultive encore elle-même son blé.

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