Soins et attention
Pendant la phase de végétation, il faut aider le blé à bien grandir, le protéger contre les maladies et lutter contre les mauvaises herbes. Dans notre série d’articles sur l’année du blé chez la famille Grunder, voici la partie 4, consacrée à la protection des cultures.

Pain et régime : quelques questions à notre cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie
Les questions les plus brûlantes sur le pain, posées par notre communauté et les réponses données par Barbara Steffen, cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie de l’IKP.

Quelques conseils pour votre assiette
Plutôt low carb, hyperprotéiné ou cétogène ? En matière de régimes, les tendances évoluent sans cesse. Et dans les supermarchés, on trouve de plus en plus de produits sans gluten, ce qui soulève des questions, notamment parmi les amateurs de pain. Le pain est-il un aliment à éviter...

Der Fünfer und das Weggli (le beurre et l’argent du beurre)
Avec sa forme ronde et fendue, on le reconnaît entre tous. A Bâle, il s’appelle Schwöbli, dans d’autres régions Mutschli (nom qui correspond dans certains endroits à un petit pain rond et croustillant), ou encore pain au lait/petit pain au lait en Romandie, et michetta al latte ou panino...

Le choc thermique
Sans froid, point de grains. C’est la formule simple du blé d’hiver. Dans le jargon, c’est ce qu’on appelle la vernalisation. Cela signifie que la plante doit être exposée à des températures basses pendant un certain temps pour être stimulée et produire des fleurs et des graines...

« Mir häbe Sorg »
Alexander Reinhard est le directeur de l’entreprise bernoise Reinhard AG, Bäckerei Konditorei Café. Dans sa boulangerie, l’engagement en matière de durabilité ne concerne pas uniquement le gaspillage alimentaire. Le label « Mir häbe Sorg » (Nous prenons soin) résume bien son...

Semis du blé d’hiver
Dès la récolte terminée, il faut penser à la suivante. C’est ce que fait la famille Grunder d’Oberneunforn (TG), qui non seulement gère la ferme Mühle Entenschiess, mais qui cultive encore elle-même son blé. Du blé d’hiver, pour être exact.

Passage de témoin chez Müller Beck
Le passage de témoin a eu lieu à la mi-juin chez Müller Beck à Schaffhouse : Simon Müller, troisième génération, a repris la direction opérationnelle de ses parents. La boulangerie avec café est bien ancrée dans la population. Le jeune entrepreneur est confiant en l’avenir : «...

Une visite chez la famille Grunder
Du grain au pain : la famille Grunder d’Oberneunforn (TG) sait ce que cela signifie. Non seulement elle gère la ferme Mühle Entenschiess, mais elle cultive encore elle-même son blé.

Pain Hercules ou pain bûcheron ?
Chaque jour entouré de pains frais et de délices sucrés, Lukas Hoff aime son métier de boulanger/pâtissier. Rencontre avec le responsable adjoint de la boulangerie maison du magasin Migros situé dans le centre commercial Glatt à Wallisellen (ZH).

Chaque pain est une œuvre d’art
Petite mais de grande qualité : la galerie d’art, ou plutôt le fournil, d’Alfred Bau à Frauenfeld. L’analogie est voulue. Car chaque pain est une œuvre d’art, qui a eu le temps d’arriver à maturité et qui a été créée avec beaucoup de passion. Disponible uniquement le...

Le lamage du pain, la marque de l’artisan boulanger
En plus d’être esthétique, le lamage du pain présente des avantages pour la croûte, la mie et l’arôme du pain. Fabian Füger, qui incarne la sixième génération à la tête de l’entreprise familiale « Füger Handmade », avec sa femme Simone et son frère Raphael, nous montre...
