Les matières premières
Farine, eau, sel et levure: voici les quatre ingrédients à partir desquels on fabrique du pain depuis des siècles.

La levure
Les levures sont des champignons unicellulaires au service de l'humanité depuis des milliers d'années.

Levain
Avant l’arrivée de la levure boulangère, le levain était le seul agent levant à disposition des boulangers. Aujourd'hui, il est à nouveau au goût du jour.

Les variétés de pain
Un aperçu des principaux produits de boulangerie et variétés de pain en Suisse

Variétés de pain cantonales et régionales
Le paysage boulanger suisse se caractérise par de nombreuses spécialités cantonales et régionales. En voici un aperçu.

Types de farine
A première vue, la diversité des farines suisses semble complexe. Heureusement, deux critères permettent de les différencier facilement.

Les centres collecteurs
Les céréales passent du champ au centre collecteur où elles sont contrôlées, nettoyées et stockées.

Le grain de céréale
Où se cache la farine dans le grain? Coupe d’un grain de céréale

Millet
Cela fait déjà 8000 ans que le millet est utilisé dans la fabrication de pains plats sans levain.

Avoine
La meilleure alliée de l'estomac.

Orge
La céréale des bons pains et des bonnes bières.

Maïs
La céréale star des cinémas.
