La farine mi-blanche
La farine mi-blanche est une farine qui ne contient que très peu de particules de son.
La farine blanche
Par «farine blanche», on entend toutes les farines à faible degré de mouture.
Mouture
Le meunier fait le lien entre le paysan et le boulanger. Il moud le grain en farine.
Le grain de céréale
Où se cache la farine dans le grain? Coupe d’un grain de céréale
Meunière/ meunier
La fabrication du pain requiert des céréales de première qualité.
La fièvre du levain est en marche
Hansueli est le petit dernier de Nicole. Un peu desséché au début, il est finalement devenu onctueux et vigoureux: tout ce que Nicole attendait de lui. Nous parlons bel et bien de son levain chef.
Entretien avec David Geisser
David Geisser, le jeune cuisinier talentueux de 28 ans à la renommée internationale, est le «Jamie Oliver» de la Suisse. Il nous offre une cuisine passionnée et pleine de charme. Nous lui avons demandé quels étaient ses meilleurs souvenirs d’enfance, ce qui le fait se lever chaque matin...
Il y a farine et farine
Chaque année, environ 370’000 tonnes de farine sont traitées en Suisse, dont près des deux tiers pour la fabrication du pain. Avant cela, la matière première passe par plusieurs étapes qui incluent divers contrôles qualité – pour le blé comme pour l’homme, la «beauté...
Meunier
Sämi Graf est meunier et partisan du Pain Suisse: "Ce qui fait la beauté de ce métier, c’est de travailler avec un produit naturel et de constituer le maillon dans la chaîne alimentaire entre les agriculteurs et les boulangers ou tous ceux qui traitent la farine. Le métier de meunier est...
Le centre collecteur fait le lien entre l'agriculteur et le moulin
Chaque année, environ 370’000 tonnes de farine sont traitées en Suisse, dont près des deux tiers sont destinées à la fabrication du pain. Mais ce n’est pas l’agriculteur qui apporte les céréales directement au moulin; Le chemin qui mène du champ au meunier passe par un point...
Bernhard Augsburger, Moulin du Rhône à Naters
Le Moulin du Rhône peut moudre 50 tonnes de céréales par jour et livre ainsi ses produits dans toutes les régions du Valais et également dans d’autres régions de Suisse pour les spécialités et les produits de niche. Mais il y a farine et farine: Le Moulin du Rhône propose pas moins de...
Farine blanche de blé complet
La farine de blé complet ne doit pas nécessairement être foncée, comme nous le montre le moulin Meyerhans Mühlen AG avec sa farine blanche de blé complet.