Les matières premières
Farine, eau, sel et levure: voici les quatre ingrédients à partir desquels on fabrique du pain depuis des siècles.
La levure
Les levures sont des champignons unicellulaires au service de l'humanité depuis des milliers d'années.
Levain
Avant l’arrivée de la levure boulangère, le levain était le seul agent levant à disposition des boulangers. Aujourd'hui, il est à nouveau au goût du jour.
Les variétés de pain
Un aperçu des principaux produits de boulangerie et variétés de pain en Suisse
Variétés de pain cantonales et régionales
Le paysage boulanger suisse se caractérise par de nombreuses spécialités cantonales et régionales. En voici un aperçu.
Types de farine
A première vue, la diversité des farines suisses semble complexe. Heureusement, deux critères permettent de les différencier facilement.
La fièvre du levain est en marche
Hansueli est le petit dernier de Nicole. Un peu desséché au début, il est finalement devenu onctueux et vigoureux: tout ce que Nicole attendait de lui. Nous parlons bel et bien de son levain chef.
Tendances autour du pain
Notre façon de manger évolue constamment. Les tendances alimentaires et les souhaits des consommateurs influencent non seulement la panification, mais aussi les achats.
Culture de céréales panifiables
Le blé, le seigle et l’épeautre sont les seules céréales panifiables dont la qualité boulangère permet d’obtenir un pain volumineux, avec une mie blanche et une croûte croustillante. L’amidonnier, l’engrain et le kamut cultivés autrefois ont eux aussi leurs adeptes.
Types de farine et degrés de mouture
Blé, seigle, épeautre: chaque variété de céréales peut être moulue en farine blanche, mi-blanche, bise ou complète. Mais qu'est-ce qui différencie les types de farine et quelle en est l’utilité?
La levure, une vraie diva
Elle est unicellulaire; sur le plan botanique, elle fait partie des thallophytes et est égalementconsidérée comme un champignon. Avec son pouvoir levant, elle s’épanouit de manière explosive sous certaines conditions.
Pain aux épinards
La couleur du pain aux épinards n’est certes pas très engageante… Mais comme le printemps est bientôt là (et avec lui, l’épinard qui fait partie des premiers légumes à pousser dans le jardin), il serait bien dommage de ne pas utiliser ces précieuses feuilles vertes également dans...