La farine de grains concassés
Les farines concassées de blé et de seigle sont fabriquées à partir des grains entiers.

La farine Graham
La farine Graham est la farine complète la plus utilisée.

La farine complète
La farine complète contient au moins 98 pour cent du grain de blé entier.

La farine bise
La farine bise est nourrissante et riche en protéines, en substances minérales et en vitamines.

La farine mi-blanche
La farine mi-blanche est une farine qui ne contient que très peu de particules de son.

La farine blanche
Par «farine blanche», on entend toutes les farines à faible degré de mouture.

Mouture
Le meunier fait le lien entre le paysan et le boulanger. Il moud le grain en farine.

Le grain de céréale
Où se cache la farine dans le grain? Coupe d’un grain de céréale

Meunière/ meunier
La fabrication du pain requiert des céréales de première qualité.

Il y a farine et farine
Chaque année, environ 370’000 tonnes de farine sont traitées en Suisse, dont près des deux tiers pour la fabrication du pain. Avant cela, la matière première passe par plusieurs étapes qui incluent divers contrôles qualité – pour le blé comme pour l’homme, la «beauté...

Meunier
Sämi Graf est meunier et partisan du Pain Suisse: "Ce qui fait la beauté de ce métier, c’est de travailler avec un produit naturel et de constituer le maillon dans la chaîne alimentaire entre les agriculteurs et les boulangers ou tous ceux qui traitent la farine. Le métier de meunier est...

Bernhard Augsburger, Moulin du Rhône à Naters
Le Moulin du Rhône peut moudre 50 tonnes de céréales par jour et livre ainsi ses produits dans toutes les régions du Valais et également dans d’autres régions de Suisse pour les spécialités et les produits de niche. Mais il y a farine et farine: Le Moulin du Rhône propose pas moins de...
