Pain Suisse

De bonnes raisons

Les agriculteurs, les meuniers, les boulangers et les restaurateurs sont partisans du pain suisse. Depuis des siècles.

Depuis des millénaires, les céréales sont l’aliment n°1. Pour le bien-être et la santé de tous, les producteurs céréaliers, les meuniers et les boulangers respectent cette tradition en préservant les différentes variétés de céréales et en garantissant un pain de qualité. La formation professionnelle en Suisse apporte une contribution essentielle à la qualité élevée des produits tout au long de la chaîne de création de valeur.

Grain & Pain

La Suisse offre les conditions idéales pour permettre aux producteurs de céréales et aux producteurs de farine de ménager les ressources naturelles et de respecter l’environnement. C’est pour cette raison que le pain suisse est durable et écologique. De la recherche, la sélection, et l’ensemencement, en passant par le battage, le vannage et la mouture, jusqu’à la transformation et à la cuisson du pain, la qualité suisse et l’innovation technique occupent une place primordiale. Mais attention: la longue tradition liée aux coutumes et à l’histoire n’est pas négligée pour autant.

Quelle histoire se cache derrière mon pain?
 ARTICLE - 21.07.2025

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C’est un moment de plaisir absolument unique: la bonne odeur d’un pain tout juste sorti du four. Il suffit d’une bouchée pour remonter le chemin jusqu’à ses origines – du boulanger au sélectionneur de semences, en passant par l’agriculteur et le meunier, chaque étape traversée...

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La durabilité incarnée
 ARTICLE - 07.04.2025

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Pour Jens Jung, la durabilité n’est pas une tendance, mais une conviction. De la fabrication artisanale chez John Baker à la transformation dans la boulangerie Jung, un principe prime, celui d’allier qualité, régionalité et responsabilité sociale.

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Reconnaissance et valeur
 ARTICLE - 12.08.2022

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Les créations de la maison « Bread à porter » de Berne sont dénommées Bsetzi, Ligu Lehm ou encore Chueflade. De nouveaux « Brot-O-Types » s’y ajoutent presque chaque semaine. Visite chez Patrik Bohnenblust, à la fois maître boulanger, spécialiste du levain et sommelier du...

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« Une multitude de facteurs influencent l’approvisionnement du pays. »
 Entretien avec - 13.07.2022

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Ces derniers temps, les céréales font l’objet d’une attention toute particulière dans les médias. Pierre-Yves Perrin, directeur de la Fédération suisse des producteurs de céréales (FSPC), nous parle de la culture de céréales en Suisse, de la chaîne de création de...

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La culture du pain suisse

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L’enfarinage n'est pas une pratique poussiéreuse: le pain est une tradition régionale vivante synonyme de diversité.

Professions

Que ce soit dans le domaine de l’agriculture ou de la meneurie, dans une boulangerie, une pâtisserie ou une confiserie, les artisans et professionnels qualifiés sont le fondement même d’une activité fructueuse.

Professions