Farine

Fabrication de la farine

Du champ au moulin, de la minoterie à la farine

En combinant de manière optimale des matières premières sélectionnées, on obtient des produits délicieux et nourrissants.

Les céréales arrivent dans les petits moulins par camion ou sont directement livrées par les agriculteurs avec leurs tracteurs et leurs remorques. Dans les grands moulins suisses, les céréales arrivent la plupart du temps par voie ferrée depuis le centre collecteur. Dans les grandes zones de culture céréalière, le moulin est souvent implanté sur le site du centre collecteur, où les céréales sont temporairement stockées dans des silos jusqu’à la mouture.

Qu’est-ce qu’une farine « mi-blanche »?
 HISTOIRE - 19.07.2022

Qu’est-ce qu’une farine « mi-blanche »?

Au moment d’acheter de la farine, on n’a que l’embarras du choix : farine complète, farine d’épeautre de type 1050 ou encore farine rustique... Qu’est-ce qui les différencie, pourquoi parle-t-on de farine « mi-blanche » et peut-on vraiment utiliser la farine de son choix pour...

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Minoterie Beck & Cie SA
 ARTICLE - 11.02.2019

Minoterie Beck & Cie SA

A Utzenstorf, la famille Beck pratique une activité ancestrale. Entreprise familiale depuis 1870, le moulin de Landshut transforme le blé, le seigle, l’épeautre et l’amidonnier en farine par un procédé de mouture lente ou Slow Milling, qui préserve les qualités nutritionnelles des...

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Conseils concernant la farine
 ARTICLE - 16.10.2018

Conseils concernant la farine

Acheter la bonne farine et la stocker correctement.

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L'histoire de la farine
 ARTICLE - 15.10.2018

L'histoire de la farine

Depuis la pierre plate du néolithique jusqu'à la meunerie équipée de machines modernes automatisées, des millénaires se sont écoulés.

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Mouture
 ARTICLE - 20.09.2018

Mouture

Le meunier fait le lien entre le paysan et le boulanger. Il moud le grain en farine.

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Meunière/ meunier
 ARTICLE - 10.09.2018

Meunière/ meunier

La fabrication du pain requiert des céréales de première qualité.

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Il y a farine et farine
 ARTICLE - 09.04.2018

Il y a farine et farine

Chaque année, environ 370’000 tonnes de farine sont traitées en Suisse, dont près des deux tiers pour la fabrication du pain. Avant cela, la matière première passe par plusieurs étapes qui incluent divers contrôles qualité – pour le blé comme pour l’homme, la «beauté...

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Le musée Mühlerama de Zurich
 ARTICLE - 01.03.2017

Le musée Mühlerama de Zurich

Le Mühlerama installé dans l'ancien moulin Tiefenbrunnen est un petit bijou parmi les musées zurichois. Sur place, on peut découvrir un moulin pré-industriel en service, se faire expliquer la mécanique complexe par un meunier et même mettre soi-même la main à la pâte.

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