Farine

Types de farine

Les types de farine en Suisse

A première vue, la diversité des farines suisses semble complexe. Heureusement, deux critères permettent de les différencier facilement.

La diversité des farines permet aux boulangers de proposer des pains variés, savoureux et nutritifs. Les différentes farines se caractérisent par deux aspects: Farines normales et farines spéciales La farine dite normale est produite exclusivement à partir de blé. La composition des farines spéciales est différente, comme par exemple la farine d’épeautre ou de seigle. Le degré de mouture Le degré de mouture d’une farine est calculé en pourcentage. Plus le degré est élevé, plus la farine contient de particules de son et d’enveloppe du grain, riche en substances nutritives. La farine complète contient au moins 98 pour cent en masse de grain, tandis que ce taux est inférieur à 30 pour cent pour la farine blanche.

La farine mélangée
 ARTICLE - 20.09.2018

La farine mélangée

Les farines mélangées sont composées de différents types de farine.

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Le pain de seigle
 ARTICLE - 20.09.2018

Le pain de seigle

Le pain noir et le pumpernickel sont des variétés de pain de seigle typiques.

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La farine de grains concassés
 ARTICLE - 20.09.2018

La farine de grains concassés

Les farines concassées de blé et de seigle sont fabriquées à partir des grains entiers.

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La farine Graham
 ARTICLE - 20.09.2018

La farine Graham

La farine Graham est la farine complète la plus utilisée.

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La farine complète
 ARTICLE - 20.09.2018

La farine complète

La farine complète contient au moins 98 pour cent du grain de blé entier.

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La farine bise
 ARTICLE - 20.09.2018

La farine bise

La farine bise est nourrissante et riche en protéines, en substances minérales et en vitamines.

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La farine mi-blanche
 ARTICLE - 20.09.2018

La farine mi-blanche

La farine mi-blanche est une farine qui ne contient que très peu de particules de son.

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La farine blanche
 ARTICLE - 20.09.2018

La farine blanche

Par «farine blanche», on entend toutes les farines à faible degré de mouture.

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Tendances autour du pain
 ARTICLE - 16.05.2018

Tendances autour du pain

Notre façon de manger évolue constamment. Les tendances alimentaires et les souhaits des consommateurs influencent non seulement la panification, mais aussi les achats.

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Culture de céréales panifiables
 ARTICLE - 09.04.2018

Culture de céréales panifiables

Le blé, le seigle et l’épeautre sont les seules céréales panifiables dont la qualité boulangère permet d’obtenir un pain volumineux, avec une mie blanche et une croûte croustillante. L’amidonnier, l’engrain et le kamut cultivés autrefois ont eux aussi leurs adeptes.

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Types de farine et degrés de mouture
 ARTICLE - 09.04.2018

Types de farine et degrés de mouture

Blé, seigle, épeautre: chaque variété de céréales peut être moulue en farine blanche, mi-blanche, bise ou complète. Mais qu'est-ce qui différencie les types de farine et quelle en est l’utilité?

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Farine blanche de blé complet
 ARTICLE - 05.04.2017

Farine blanche de blé complet

La farine de blé complet ne doit pas nécessairement être foncée, comme nous le montre le moulin Meyerhans Mühlen AG avec sa farine blanche de blé complet.

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