Pain Suisse

Professions

Aperçu des professions

Que ce soit dans le domaine de l’agriculture ou de la meneurie, dans une boulangerie, une pâtisserie ou une confiserie, les artisans et professionnels qualifiés sont le fondement même d’une activité fructueuse.

La formation professionnelle en Suisse apporte une contribution essentielle à la qualité élevée des produits tout au long de la chaîne de création de valeur. L’agriculteur, le meunier et le boulanger-pâtissier-confiseur ont tous suivi de solides et exigeantes formations de base qui garantissent que les professionnels qualifiés fabriquent des produits de très grande qualité. Les associations de branche respectives font donc tout pour encourager la relève.

La recherche
 ARTICLE - 19.09.2018

La recherche

La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.

Image OverlayArrow
Lesen
Semencière/ semencier
 ARTICLE - 10.09.2018

Semencière/ semencier

Rien ne ressemble plus à un pain qu’un autre pain. Ah bon, vraiment? Non seulement les farines utilisées et les formes données au pain sont très variées mais la préparation d'un bon pain commence véritablement chez le producteur de semences.

Image OverlayArrow
Lesen
Cultivatrice/ cultivateur
 ARTICLE - 10.09.2018

Cultivatrice/ cultivateur

Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de céréales dure en...

Image OverlayArrow
Lesen
Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur
 ARTICLE - 10.09.2018

Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur

Couvrir les besoins journaliers de la clientèle en pain frais, pâtisseries et snacks est une tâche exigeante et parfois difficile. Mais le métier n’est jamais ennuyeux.

Image OverlayArrow
Lesen
Meunière/ meunier
 ARTICLE - 10.09.2018

Meunière/ meunier

La fabrication du pain requiert des céréales de première qualité.

Image OverlayArrow
Lesen
Agricultrice/ agriculteur
 ARTICLE - 10.08.2018

Agricultrice/ agriculteur

Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Entrepreneurs indépendants, ces agriculteurs exploitent et entretiennent environ la moitié de la surface utile du pays avec des machines modernes. Ils apportent ainsi une contribution essentielle, non seulement...

Image OverlayArrow
Lesen
Comment naît une nouvelle variété de céréales?
 ARTICLE - 12.09.2017

Comment naît une nouvelle variété de céréales?

Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de...

Image OverlayArrow
Lesen
Le centre collecteur fait le lien entre l'agriculteur et le moulin
 ARTICLE - 15.08.2017

Le centre collecteur fait le lien entre l'agriculteur et le moulin

Chaque année, environ 370’000 tonnes de farine sont traitées en Suisse, dont près des deux tiers sont destinées à la fabrication du pain. Mais ce n’est pas l’agriculteur qui apporte les céréales directement au moulin; Le chemin qui mène du champ au meunier passe par un point...

Image OverlayArrow
Lesen
L'agriculteur: acteurs de la création de valeur
 ARTICLE - 08.05.2017

L'agriculteur: acteurs de la création de valeur

Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Sur les 53’000 exploitations agricoles en Suisse, près de 20’000 produisent des céréales. 140’000 hectares de céréales sont cultivés au total dont environ 40% de céréales fourragères et 60% de céréales...

Image OverlayArrow
Lesen
Un boulanger et un cuisinier
 ARTICLE - 01.05.2017

Un boulanger et un cuisinier

L'«Eigenbrötler»* de Wauwil et le cuisinier du «Reussbad» se comprennent merveilleusement bien. Un boulanger et un cuisinier mettent leurs produits en lumière; ce faisant les prix jouent un rôle secondaire. *Eigenbrötler = boulanger original, qui fait les choses à sa manière.

Image OverlayArrow
Lesen
Les meuniers: acteurs de la création de valeur
 ARTICLE - 23.03.2017

Les meuniers: acteurs de la création de valeur

Nous n’aurions pas un aussi grand choix de pains s’il n’existait pas autant de farines différentes. Les meuniers ont recours aux technologies les plus modernes pour tirer le meilleur des céréales et obtenir un bon pain. Grâce à leur savoir-faire, ils contribuent grandement à la...

Image OverlayArrow
Lesen
Les acteurs de la chaîne de valeur ajoutée: Cuisinière
 HISTOIRE - 06.03.2017

Les acteurs de la chaîne de valeur ajoutée: Cuisinière

Au restaurant Kornsilo, la cheffe de cuisine Anna Bay veille à jeter le moins de denrées alimentaires possible – ainsi, les restes de pain dans les corbeilles n'atterrissent pas dans la poubelle, mais sont réintégrés dans la planification des menus. Découvre son style de cuisine et...

Image OverlayArrow
Lesen