Alimentation

Une portion d’énergie pour une bouchée de pain

Les nutritionnistes du monde entier sont unanimes sur ce point: le pain apporte une contribution essentielle à notre santé. Riche en glucides (hydrates de carbone) complexes, il rassasie de manière durable et assure une couverture équilibrée de nos besoins énergétiques. Il nous fournit par ailleurs de précieuses protéines végétales, des vitamines, des sels minéraux et des fibres alimentaires. Outre des vitamines et sels minéraux importants, les céréales contiennent des oligo-éléments précieux tels que le sélénium, le fer, le zinc, le cuivre et le manganèse.

Bien manger

Le pain fait partie intégrante d’une alimentation équilibrée pour les enfants et les adultes. Tout savoir sur les valeurs nutritives, les ingrédients et les intolérances.

Valeurs nutritives
 ARTICLE - 05.10.2018

Valeurs nutritives

La teneur énergétique de 100 g de pain est de 1000 kilojoules (kJ), soit 240 kilocalories (kcal).

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Ingrédients
 ARTICLE - 04.10.2018

Ingrédients

Le pain se compose pour 50% de glucides (ou hydrates de carbone), essentiellement sous forme d'amidon.

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Pyramide alimentaire
 ARTICLE - 30.09.2018

Pyramide alimentaire

Une alimentation saine est riche et variée. Elle fournit exactement la quantité d'énergie nécessaire à l'organisme et se compose avant tout d'aliments riches en amidon.

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Les intolérances
 ARTICLE - 24.09.2018

Les intolérances

Maladies liées au gluten et au blé: suis-je concerné et que puis-je faire?

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Savourer en conscience

Savourer en conscience

Le pain fait partie de la culture alimentaire suisse. La diversité des arômes rend la dégustation du pain irrésistible.

L’odeur du pain frais: passer devant une boulangerie est déjà une expérience aromatique en soi. Les notes gustatives des quelque 300 variétés de pain suisse sont aussi variées que les idées et les créations de nos boulangers et boulangères.

Connaissance du pain

Des ingrédients basiques pour d’innombrables combinaisons possibles: voilà ce qui se cache derrière un pain suisse.

De la farine, de l'eau, du sel et de la levure: il n’en faut pas plus pour faire un bon pain. Vous trouverez ici toutes les informations utiles sur la farine, la levure et les pâtes à pain – mais aussi sur ce que vous pouvez faire avec du pain rassis.

Connaissance du pain