Bien manger
Le pain fait partie intégrante d’une alimentation équilibrée pour les enfants et les adultes. Tout savoir sur les valeurs nutritives, les ingrédients et les intolérances.
Valeurs nutritives
La teneur énergétique de 100 g de pain est de 1000 kilojoules (kJ), soit 240 kilocalories (kcal).
Ingrédients
Le pain se compose pour 50% de glucides (ou hydrates de carbone), essentiellement sous forme d'amidon.
Pyramide alimentaire
Une alimentation saine est riche et variée. Elle fournit exactement la quantité d'énergie nécessaire à l'organisme et se compose avant tout d'aliments riches en amidon.
Les intolérances
Maladies liées au gluten et au blé: suis-je concerné et que puis-je faire?
Savourer en conscience
Le pain fait partie de la culture alimentaire suisse. La diversité des arômes rend la dégustation du pain irrésistible.
L’odeur du pain frais: passer devant une boulangerie est déjà une expérience aromatique en soi. Les notes gustatives des quelque 300 variétés de pain suisse sont aussi variées que les idées et les créations de nos boulangers et boulangères.
Connaissance du pain
Des ingrédients basiques pour d’innombrables combinaisons possibles: voilà ce qui se cache derrière un pain suisse.
De la farine, de l'eau, du sel et de la levure: il n’en faut pas plus pour faire un bon pain. Vous trouverez ici toutes les informations utiles sur la farine, la levure et les pâtes à pain – mais aussi sur ce que vous pouvez faire avec du pain rassis.