Pour les céréales suisses de demain
La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.
Les nouvelles conditions environnementales requièrent de nouvelles variétés
Notre société remet toujours plus en question l’utilisation de produits chimiques dans l’agriculture – ce, pour des raisons écologiques et sociales, mais aussi économiques. A l’avenir, il est donc essentiel de travailler avec des variétés de céréales qui résistent mieux aux maladies et qui utilisent moins d’engrais et de produits phytosanitaires. De plus, les producteurs céréaliers sont dépendants de bons rendements et les conditions climatiques extrêmes qui se profilent ne leur faciliteront pas la tâche. C’est pourquoi la Suisse se doit d’améliorer les variétés de céréales existantes et d’en élaborer de nouvelles, mieux adaptées.
Développer de nouvelles technologies
La sélection de nouvelles variétés prend du temps. Cette opération coûteuse peut durer de 10 à 15 ans et s’accompagne de nombreux revers. Heureusement, la recherche sur les plantes apporte son aide; elle soutient les sélectionneurs en améliorant le processus de sélection et en développant de nouvelles technologies. Elle permet également de mieux comprendre ce qui rend les variétés de céréales résistantes aux maladies ou aux champignons. Enfin, elle a pour objectif de développer de nouvelles méthodes pour mieux identifier si une nouvelle variété sera performante ou non. Ceci est déterminant pour optimiser l’ensemble du processus de sélection.
Les hautes écoles et la Confédération travaillent main dans la main
Outre les hautes écoles et les universités, c’est le centre d’excellence Agroscope qui s’occupe principalement de la recherche sur les céréales en Suisse. Agroscope fait partie de l’Office fédéral de l’agriculture et collabore étroitement avec d’autres organisations spécialisées dans la production de semences.
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