Quatre ingrédients au super-pouvoir!
Il ne faut pas plus de quatre ingrédients pour faire un bon pain suisse. Savamment mélangés et travaillés, ils font des miracles.

La levure, un organisme vivant aux multiples propriétés
La première chose à laquelle on pense quand on parle de «levure» est la bière. En effet, la levure boulangère est un sous-produit issu de la brasserie, transmis depuis bien longtemps aux boulangers pour faire lever leurs pains.

Pourquoi l’eau est indispensable à la fabrication du pain
Du pain et des gâteaux sans liquide – non seulement c’est inconcevable, mais c'est tout simplement impossible. L’ajout de liquide est indispensable pour lier tous les ingrédients et obtenir un pain croustillant ou un gâteau aéré.

Le sel, cet or blanc
Le sel, aussi connu sous le nom d’«or blanc», rehausse depuis toujours le goût des plats. Il a également une incidence technique sur la consistance et la substance du pain.

Les arômes du pain
Décrire et classer les saveurs de pain selon une nomenclature précise.

Valeurs nutritives
La teneur énergétique de 100 g de pain est de 1000 kilojoules (kJ), soit 240 kilocalories (kcal).

Ingrédients
Le pain se compose pour 50% de glucides (ou hydrates de carbone), essentiellement sous forme d'amidon.

La pâte
Mélange, pétrissage et pousse: autant d’étapes indispensables à l’obtention de la pâte à pain idéale. Leur longueur varie selon la recette et le type de céréale mais l’objectif reste identique: un pain savoureux, bien développé et facile à conserver.

Pyramide alimentaire
Une alimentation saine est riche et variée. Elle fournit exactement la quantité d'énergie nécessaire à l'organisme et se compose avant tout d'aliments riches en amidon.

Les achats en ligne
Le consommateur du futur se déplace essentiellement en ligne et cherche des solutions efficaces qui lui facilitent les tâches pénibles du quotidien telles que les achats. Les boutiques en ligne et les services de livraison font alors partie du standard – même pour les boulangeries? Un petit...

Les collaborateurs du centre collecteur de céréales
Les collaborateurs du centre collecteur de céréales réceptionnent les céréales récoltées par les paysans, les contrôlent, les nettoient et les entreposent.

Les variétés de pain
Comment différencier les variétés de pain face à tant de choix?
