Entretien avec

Pain et régime : quelques questions à notre cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie

Les questions les plus brûlantes sur le pain, posées par notre communauté et les réponses données par Barbara Steffen, cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie de l’IKP.

Pain Suisse

Quel est le meilleur pain pour la santé ?

D’un point de vue purement nutritionnel, c’est bien évidemment le pain complet, et chaque boulanger a le sien. La farine complète contient au moins 98 pour cent du grain de céréale complet. Elle fournit de l’énergie sous forme d’amidon ainsi que de précieuses vitamines, des protéines, des substances minérales et des fibres alimentaires. Plus le pain contient de céréales complètes, plus sa teneur en fibres alimentaires est importante. Ainsi, la sensation de satiété est plus longue après la consommation de pain complet, ce qui réduit les fringales.

À quelle heure faut-il manger du pain ?

Le pain fait partie du troisième échelon de la pyramide alimentaire, celui des féculents. La moitié des apports journaliers de calories devrait provenir de ce groupe d’aliments. C’est pourquoi on recommande de consommer trois portions de féculents par jour. Le moment où ils sont consommés dépend des besoins de chacun. Le pain fait partie intégrante d’une alimentation équilibrée et se combine particulièrement bien avec les salades, les légumes, les fruits, mais également avec les sources de protéines les plus diverses. En un clin d’œil, on obtient ainsi un repas équilibré dans son assiette.

Je souhaite maigrir sans pour autant renoncer au pain et j’aimerais savoir quel pain je dois privilégier pendant mon
régime ?

Pour perdre du poids, il faut tenir compte de différents aspects, notamment les comportements en matière de prise d’aliments et de boissons, ainsi que l’exercice physique et les moments de détente que l’on s’accorde. Le projet doit s’adapter aux besoins sociaux, professionnels et familiaux de la personne souhaitant maigrir. Il n’y a donc pas de réponse toute faite à cette question. Néanmoins, on peut retenir que le pain complet rassasie longtemps grâce à sa teneur élevée en fibres alimentaires et qu’il est riche en vitamines et en minéraux. Il ne s’agit donc pas d’éliminer le pain, mais plutôt de s’intéresser aux accompagnements et aux tartinades plus ou moins riches en sucres et matières grasses. Lorsqu’on opte pour une variante plus saine, le pain se révèle non seulement bon et nourrissant, mais il est aussi une précieuse source d’énergie.

Comment le pain peut-il être intégré dans une alimentation équilibrée ?

Dans le cadre d’un mode de vie sain, il est recommandé de manger et de boire de manière équilibrée et avec plaisir. Pour cela, il est important de tenir compte de tous les groupes d’aliments et de privilégier la variété. Ainsi, le corps reçoit un apport optimal de tous les nutriments essentiels. Il est donc recommandé d’alterner entre les différentes céréales : pain de blé, d’épeautre, de seigle, de maïs ou d’avoine, à base de farine complète et de farine bise essentiellement. La variété des pains disponibles permet de varier les saveurs et les plaisirs.

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Barbara Steffen

Cuisinière de formation, Barbara Steffen a suivi une formation complémentaire de cuisinière en diététique puis un cursus de conseillère en nutrition et psychologie de l’IKP. Elle transmet ses connaissances sur le thème de la maladie cœliaque, « cuisine sans gluten et plaisir », dans le cadre de formations régulières auprès d’hôtels et de restaurants. Même si elle n’est pas personnellement atteinte de la maladie cœliaque, elle vit pleinement sa passion pour la cuisine et la pâtisserie dans sa boutique-café «Glutenfrei Geniessen», à Hünibach.