Patrik Bohnenblust, maître boulanger, sommelier du pain et esprit créatif de la boulangerie « Bread à Porter », connaît la vieille ville de Berne mieux que personne. L’idéal pour un circuit plein de saveurs à travers la vieille ville !
Partez à la découverte de bâtiments historiques, de ruelles mystérieuses et de curiosités impressionnantes, mais aussi d’excellentes idées de food pairing en matière de pain. Durant les 2 heures et demie de son « Tour de Pain », Patrik Bohnenblust régale aussi bien les palais que les yeux de ses invités, et leur conte avec éloquence et humour l’histoire de la vieille ville de Berne, de la boulangerie et du pain. Avec lui, c’est toute la saveur de Berne qui se dévoile !
Rendez-vous est donné à l’un des endroits les plus symboliques de la ville : la tour de l’horloge (Zytglogge), où se déroule à chaque heure un spectacle extraordinaire, avec un ensemble de figurines du Moyen-Âge représentant un défilé d’ours dansants, un bouffon espiègle et un coq chantant. Mais quelles histoires se cachent derrière les murs épais de la tour de l’horloge ? Découvrez-en plus lors d’une dégustation de « Zytglogge Stollen » avec du fromage persillé et de l’eau tonique.
Nous nous dirigeons ensuite vers la Münstergasse, l’« Anke-Loube », qui doit son surnom au fait que les agriculteurs venaient y vendre du beurre et du fromage aux XVIIe et XVIIIe siècles. C’est donc tout naturellement là que Patrik Bohnenblust propose de déguster son « Ankebrötli » à la saveur légèrement sucrée, avec de la terrine confectionnée dans la vieille ville et du thé froid à la pomme.
Le prochain arrêt a lieu sur la plateforme historique de la cathédrale, affectueusement surnommée « Pläfe » par les Bernoises et les Bernois. Le « Pläfe-Brot » y est servi accompagné d’une tartinade de tomates et d’un vin blanc de Hättebärg.
Ensuite, l’atmosphère devient quelque peu mystique. En effet, d’innombrables histoires de fantômes circulent au sujet du bâtiment inhabité de la Junkerngasse 54. Vous découvrirez ce que Dällebach Kari a à voir avec tout cela et dégusterez le « Junkerbrot » à la saveur unique, avec du cervelas, de la moutarde et une bière Junker.
Un circuit dans la vieille ville de Berne sans passer par la cathédrale ? C’est inconcevable ! Pourtant, au-delà de l’architecture de l’édifice ou de l’ascension des 344 marches qui mènent à sa plate-forme panoramique, c’est la cave de cet emblématique monument de 600 ans qui s’offre à vos yeux fascinés. En effet, Patrik Bohnenblust y entrepose une spécialité bien particulière, le « Münsterstollen ».
Pour finir, nous nous rendrons dans le fournil ouvert de « Bread à porter », la dernière boulangerie à assurer la cuisson de son pain dans la vieille ville de Berne. Vous pourrez y découvrir le « Bsetzi-Brot » et tout l’art de la préparation du pain au levain.
• Durée : 2 heures 30 (de 18 h 00 à 20 h 30) • Nombre de participants : max. 15 personnes • Coût : CHF 500 jusqu’à 5 personnes, CHF 80 pour chaque personne supplémentaire • Inscription : hallo@bread-a-porter.ch
A La Chaux-de-Fonds (NE), le restaurant Jindamour a fait le choix d’acheter son pain dans une boulangerie locale, Du Pain Ô Chocolat by Mitaillé. Une volonté de favoriser les circuits courts et d’amener de la créativité dans les plats proposés à la clientèle.
La Brasserie de Montbenon à Lausanne a trouvé dans la boulangerie Bread Store un partenaire qui partage les mêmes valeurs: qualité, saveur et proximité. Une collaboration qui valorise les produits artisanaux dans un marché toujours plus concurrentiel.
Elle est sur toutes les tables de la Bénichon et s’impose désormais toute l’année sur l’étals des boulangers. Elle s’invite dans les recettes des grands chefs et des blogueurs. Les touristes...
C’est un moment de plaisir absolument unique: la bonne odeur d’un pain tout juste sorti du four. Il suffit d’une bouchée pour remonter le chemin jusqu’à ses origines – du boulanger au sélectionneur de semences, en passant par l’agriculteur et le meunier, chaque étape traversée...
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