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Valeurs nutritives

Apport en substances vitales du pain

La teneur énergétique de 100 g de pain est de 1000 kilojoules (kJ), soit 240 kilocalories (kcal).

Schweizer Brot

Énergie

En Suisse, la consommation moyenne de pain d’un adulte est de 135 g par jour. Elle participe donc pour 10% environ à l’apport énergétique quotidien. Les pains complets ont une teneur énergétique inférieure de 15% à celle des pains blancs ou mi-blancs.

Apport en substances vitales du pain

Pain complet (farine de blé)

Pain blanc

Substances nutritives en g/100 g

Eau

42,5

37,4

Glucides

38,5

48,5

Protéines

7,0

8,7

Graisses

1,3

0,9

Fibres alimentaires

6,9

2,4

Pain complet (farine de blé)

Pain blanc

Valeur énergétique/100 g

kj

849

1006

kcal

200

237

Pain complet (farine de blé)

Pain blanc

Sels minéraux en mg/100 g

Fer

2,5

1,2

Sodium

448

540

Potassium

220

132

Calcium

63

58

Magnésium

87

23

Phosphore

196

87

Pain complet (farine de blé)

Pain blanc

Vitamines en mg/100 g

B1

0,21

0,06

B2

0,15

0,06

Niacine

4,5

1,8