Agricultrice/ agriculteur
Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Entrepreneurs indépendants, ces agriculteurs exploitent et entretiennent environ la moitié de la surface utile du pays avec des machines modernes. Ils apportent ainsi une contribution essentielle, non seulement...

5 faits sur les consommateurs de pain en Suisse
Le pain est disponible partout et quasiment à tout moment, sous de multiples formes. Que ce soit à la boulangerie, chez les grands distributeurs ou dans les stations-service. Mais qui en mange quand, où et à quelle fréquence? Et quelles sont les variétés de pain les plus appréciées?...

Le pain préféré de Guillaume Tell
Quel était le pain préféré de Guillaume Tell? Un pain blanc, riche en beurre, moelleux et aéré. Pour nous, c’est le petit pain du 1er août, et le goût est aussi au rendez-vous: un vrai délice, moelleux et aérien!

Entretien avec David Geisser
David Geisser, le jeune cuisinier talentueux de 28 ans à la renommée internationale, est le «Jamie Oliver» de la Suisse. Il nous offre une cuisine passionnée et pleine de charme. Nous lui avons demandé quels étaient ses meilleurs souvenirs d’enfance, ce qui le fait se lever chaque matin...

Programme de la Fête du Blé et du Pain
Plus de 150 animations qui vont faire vivre les rues d’Echallens durant plus de 10 jours avec des concerts live, des DJ, des artistes de rue, de la comédie improvisée, des stands de maquillage, des contes pour les plus petits. Chacun pourra s’arrêter au détour d’un atelier de bricolage...

Diversité du pain
Des ingrédients ordinaires pour une variété extraordinaire. Dans notre culture boulangère, la diversité est quasi sans limites et les créations sont le «pain quotidien» de nos boulangers. Voici un aperçu de l’assortiment Sutterbeck à Breitenbach.

Frische-Insel
Du pain artisanal fait avec de la pâte à longue fermentation d'«Ueli der Beck». Les meilleures pièces provenant d'animaux élevés dans la région, issues des propres activités d'abattage d'«Hofer Metzg». Mais ce n'est pas tout: de l'eau de source coule depuis les hauts d'Urtenen et...

Saveurs régionales
Grâce aux farines «100% BERN» issues du moulin Burgholz, les boulangeries bernoises peuvent satisfaire leurs clients en répondant à la demande croissante de produits régionaux durables et de qualité. Une action communautaire au caractère exemplaire, pas seulement pour les Bernois.

La tradition de la Bütschella
Comparé au chocolat ou au fromage, la Suisse n'est pas spécialement connue pour la qualité et la variété de ses pains, et pourtant, elle devrait l'être! Avec plus de 200 sortes de pains à découvrir, les Helvètes ne sont pas en reste. Pains croustillants à souhait, pains galettes aux...

Types de farine et degrés de mouture
Blé, seigle, épeautre: chaque variété de céréales peut être moulue en farine blanche, mi-blanche, bise ou complète. Mais qu'est-ce qui différencie les types de farine et quelle en est l’utilité?

Avril arrive !
Bien entendu, nous ne critiquons pas la tradition du tressage à deux brins et nous tenons à honorer cette pâtisserie traditionnelle, telle que nous la connaissons et l’aimons depuis 1430. D’ailleurs, si vous souhaitez en savoir plus sur son histoire, vous trouverez

Exposition « Le monde fascinant des céréales et du pain »
Pain suisse présente, dans le cadre de la « Fête du Blé et du Pain » à Echallens du 15 au 26 août 2018, le monde fascinant des céréales jusqu’au pain. Les différents échelons de la filière y participeront, de la sélection du blé jusqu’au boulanger en passant par l’agriculture...
