Chaque pain est une œuvre d’art
Petite mais de grande qualité : la galerie d’art, ou plutôt le fournil, d’Alfred Bau à Frauenfeld. L’analogie est voulue. Car chaque pain est une œuvre d’art, qui a eu le temps d’arriver à maturité et qui a été créée avec beaucoup de passion. Disponible uniquement le...

Faire preuve de créativité pour lutter contre le gaspillage alimentaire
« Éviter le gaspillage alimentaire est un acte de créativité sans cesse renouvelé », affirme Annekathrin Jezler, cheffe de projet pour foodwaste.ch. Nous lui avons demandé comment s’y prendre au quotidien et d’où vient le gaspillage alimentaire. Voici ses réponses, ainsi que...

Tour de Pain à Berne
Sucré, salé, acide, amer et umami : Patrik Bohnenblust, maître boulanger, sommelier du pain et esprit créatif de la boulangerie « Bread à porter », maîtrise le goût comme personne. En témoigne son « Tour de Pain » dans la vieille ville de Berne.

Äss-bar : « frais de la veille »
L’entreprise qui lutte contre le gaspillage : depuis environ 10 ans, sous le slogan « frais de la veille », l’équipe Äss-Bar vend du pain et des produits de boulangerie de la veille à prix cassés. Une success-story durable.

Tour de Pain à Berne
Patrik Bohnenblust, maître boulanger, sommelier du pain et esprit créatif de la boulangerie « Bread à Porter », connaît la vieille ville de Berne mieux que personne. L’idéal pour un circuit plein de saveurs à...

Un régal pour les papilles et les pupilles

Une entreprise familiale d’exception
La marque Pain suisse est particulièrement appréciée du secteur de la boulangerie. 295 enseignes l’utilisent déjà à travers toute la Suisse. La pâtisserie Buchmann à Münchenstein (BL) mise elle aussi sur le logo de la marque. Le gérant et propriétaire de la pâtisserie...

Le pain pour la fondue
Pain mi-blanc, bis ou parisien ? En cubes, en tranches ou à détacher du pain directement ? Avec ou sans croûte ? Comme pour le fromage, une foule de choix sont possibles pour le pain à fondue. Vraiment ? Nous en avons parlé à des professionnels, et voici leurs recommandations.

Le concours (presque) parfait de Vera Stocker
Vera Stocker, 21 ans, originaire de Gunzwil, a participé à la compétition WorldSkills organisée cette année à Lucerne. Elle a remporté la médaille de bronze dans la catégorie Boulangerie et entre dans le cercle des meilleurs boulangers au monde.

Levure, levain et autres agents levants
Le principe de base est très simple, quel que soit l’agent levant utilisé – levure, levain, levure chimique ou autre – la pâte doit pousser. Mais pourquoi existe-t-il autant de présentations et de produits différents ? Quelques...

Pain Suisse : Moreno Bignasca aussi utilise les produits certifiés
Lancée en 2021, la marque Pain suisse est gage de transparence accrue en matière de production, transformation et vente de pain, petits pains et pains sandwiches suisses.
