3 questions à Jonny et Manu
La variété du pain suisse n’a d’égal que la richesse de son goût. Que ce soit du pain complet, de la baguette, du pain de seigle, du pain bis ou de la tresse, chacun à ses préférences. Qu'en est-il chez nos célébrités? Nous avons interrogé le duo de cabarettistes suisses

Minoterie Beck & Cie SA
A Utzenstorf, la famille Beck pratique une activité ancestrale. Entreprise familiale depuis 1870, le moulin de Landshut transforme le blé, le seigle, l’épeautre et l’amidonnier en farine par un procédé de mouture lente ou Slow Milling, qui préserve les qualités nutritionnelles des...

Plats de saison et pain croustillant
Non loin de Locarno, le Ristorante Centrale propose non seulement des plats de saison, mais aussi du pain toujours frais. L’engagement de l’établissement en faveur du pain suisse et des produits locaux a été récemment récompensé.

Conseils concernant la farine
Acheter la bonne farine et la stocker correctement.

L'histoire de la farine
Depuis la pierre plate du néolithique jusqu'à la meunerie équipée de machines modernes automatisées, des millénaires se sont écoulés.

L'histoire de la culture des céréales
Ce qui, en l’an 3000 av. J.-C., a commencé à l’aide d’outils primitifs, est aujourd’hui devenu une activité hautement professionnalisée.

L'histoire du pain
Le plus vieux pain parfaitement conservé en Suisse a été fabriqué vers 3530 av. J.-C. et a été découvert à Douanne le 27 février 1976.

Pourquoi l’eau est indispensable à la fabrication du pain
Du pain et des gâteaux sans liquide – non seulement c’est inconcevable, mais c'est tout simplement impossible. L’ajout de liquide est indispensable pour lier tous les ingrédients et obtenir un pain croustillant ou un gâteau aéré.

La pâte
Mélange, pétrissage et pousse: autant d’étapes indispensables à l’obtention de la pâte à pain idéale. Leur longueur varie selon la recette et le type de céréale mais l’objectif reste identique: un pain savoureux, bien développé et facile à conserver.

La culture du pain suisse
L’enfarinage n'est pas une pratique poussiéreuse: le pain est une tradition régionale vivante synonyme de diversité.

Culture des céréales
En Suisse, la culture des céréales constitue une source de revenus importante depuis de nombreuses générations, qui œuvrent dans le respect de l’environnement et du développement durable.
