La levure, un organisme vivant aux multiples propriétés
La première chose à laquelle on pense quand on parle de «levure» est la bière. En effet, la levure boulangère est un sous-produit issu de la brasserie, transmis depuis bien longtemps aux boulangers pour faire lever leurs pains.

Pourquoi l’eau est indispensable à la fabrication du pain
Du pain et des gâteaux sans liquide – non seulement c’est inconcevable, mais c'est tout simplement impossible. L’ajout de liquide est indispensable pour lier tous les ingrédients et obtenir un pain croustillant ou un gâteau aéré.

Le sel, cet or blanc
Le sel, aussi connu sous le nom d’«or blanc», rehausse depuis toujours le goût des plats. Il a également une incidence technique sur la consistance et la substance du pain.

Les arômes du pain
Décrire et classer les saveurs de pain selon une nomenclature précise.

Valeurs nutritives
La teneur énergétique de 100 g de pain est de 1000 kilojoules (kJ), soit 240 kilocalories (kcal).

Ingrédients
Le pain se compose pour 50% de glucides (ou hydrates de carbone), essentiellement sous forme d'amidon.

La pâte
Mélange, pétrissage et pousse: autant d’étapes indispensables à l’obtention de la pâte à pain idéale. Leur longueur varie selon la recette et le type de céréale mais l’objectif reste identique: un pain savoureux, bien développé et facile à conserver.

Pyramide alimentaire
Une alimentation saine est riche et variée. Elle fournit exactement la quantité d'énergie nécessaire à l'organisme et se compose avant tout d'aliments riches en amidon.

Les intolérances
Maladies liées au gluten et au blé: suis-je concerné et que puis-je faire?

Connaissance du pain
Des ingrédients basiques pour d’innombrables combinaisons possibles: voilà ce qui se cache derrière un pain suisse.

Savourer en conscience
Le pain fait partie de la culture alimentaire suisse. La diversité des arômes rend la dégustation du pain irrésistible.

Conserver correctement la pâte
Vous pouvez garder une pâte levée fraichement préparée 24 heures maximum au réfrigérateur. Le congélateur permet de garder une pâte jusqu’à 6 mois.
