Boulangerie au four à bois Kiefer
Tout a commencé il y a 15 ans. La famille Kiefer en avait assez du pain fabriqué industriellement et les trois filles voulaient absolument aller au marché. Ces faits ont poussé la boulangère-pâtissière qualifiée Silvia Kiefer à vivre son rêve de jeune fille d’avoir son propre pain...

Schaffhouse, le pays des céréales
Schaffhouse fait partie des zones de culture céréalière les plus importantes de toute la Suisse. Les agriculteurs choisissent la variété de blé cultivée en s'appuyant, entre autres, sur les recommandations émises par le Service de l'agriculture, lequel contribue à la prise de décision...

Spécialités boulangères de Suisse orientale
Le pain saint-gallois, apprécié sur tout le territoire pour son arôme, sa forme particulière et sa croûte déchirée, figure parmi les pains classiques les plus célèbres de Suisse. Mais le ballon saint-gallois, dont on associe volontiers le croustillant à la saucisse à rôtir Olma ou à...

Suisse orientale
Avec son goût de l'authentique et de la tradition, la Suisse orientale séduit tous les palais et vaut le détour pour ses nombreuses spécialités boulangères.

Informations utiles sur le gluten
Le gluten est un mélange de protéines, les gluténines et les gliadines, qui expliquent l’excellente qualité boulangère de la farine de blé. Grâce au programme fédéral de sélection de blé, les paysans suisses disposent de variétés de blé appropriées et adaptées aux conditions...

Vivre sans douleurs, malgré une intolérance
Aliments de base de la culture alimentaire européenne, les céréales et le pain sont consommés régulièrement. Une petite partie de la population ne supporte néanmoins pas les produits à base de céréales. On connaît trois maladies liées aux céréales ou au gluten: la cœliaquie,...

La valeur nutritive du pain et des céréales
Le pain est de loin l’aliment qui permet d’absorber au mieux les précieuses substances nutritives des cé- réales. Le blé fournit de l’énergie sous forme d’amidon ainsi que des protéines, de précieuses vitamines, des substances minérales et des fibres alimentaires. Conservées...

Région lémanique
La région lémanique se compose des cantons de Genève, Vaud et Valais et la densité de sa population se reflète à travers la diversité de ses pains.

Spécialité «Le Glâneur»
Que faut-il pour fabriquer un pain parfait et comment parvenir à une collaboration optimale entre les agriculteurs et les boulangers de la région? Découvrez dans cet article comment les boulangeries genevoises ont réussi une petite révolution avec le lancement du pain «Le Glâneur».

Spécialité «Pain du Gros-de-Vaud»
On dit de la région du «Gros-de-Vaud» qu’elle est le grenier à blé de la Suisse. Pour soutenir la production céréalière locale, les producteurs de céréales, les transformateurs et les boulangers ont décidé de collaborer plus étroitement.

Spécialité «Taillaule»
La taillaule est une brioche qui a longtemps été le porte-étendard du patrimoine culturel culinaire neuchâtelois. Aujourd'hui, la taillaule est fabriquée spécialement pour le week-end et est un délice au petit déjeuner.

Le Brötligraben
Le Bassin lémanique reflète la densité de sa population et la diversité de ses pains. Immergez-vous dans l’une des régions les plus peuplées de Suisse et découvrez les différences notables entre les spécialités alémaniques et romandes. Nous répondrons aussi à la question d’un...
