Comment une céréale stimule l’économie valaisanne
La culture du seigle et la fabrication communautaire du pain de seigle dans la région du Haut-Valais, et plus précisément dans la vallée de Conches au-dessus de Brigue, sont fortement ancrées et constituent une partie d’un héritage culturel ancestral. Par moments, les champs de céréales...

Le secret du pain de seigle valaisan
Le seigle est cultivé dans le Valais depuis des siècles. Le terrain montagneux, l'altitude et les températures extrêmes sont des conditions favorables pour ce grain précieux. Avec leur seigle, les Valaisans font un pain merveilleux.

L'importance d’une céréale pour toute une vallée
Des fromages de montagne aromatiques, des vins issus de raisins mûris au soleil, des abricots et des spécialités de viande délicieuses – tels sont les plaisirs culinaires auxquels le Valais fait tout de suite penser. Mais le seigle lui aussi est une spécialité du Valais. Cet article vous...

Bernhard Augsburger, Moulin du Rhône à Naters
Le Moulin du Rhône peut moudre 50 tonnes de céréales par jour et livre ainsi ses produits dans toutes les régions du Valais et également dans d’autres régions de Suisse pour les spécialités et les produits de niche. Mais il y a farine et farine: Le Moulin du Rhône propose pas moins de...

Pain de seigle valaisan
Parce que les produits suisses de montagne et de culture d’alpage sont très appréciés. Bien au-delà de la commercialisation classique des produits fromagers et laitiers, la production de céréales de montagne connaît depuis quelque temps un véritable renouveau.

Boulangerie Chilestägli
Simple, mais bon: telle est la devise de la boulangerie-pâtisserie Chilestägli à Arth. Les frères Josef et Zeno Felchlin, qui dirigent la boulangerie depuis six générations, préfèrent investir dans la qualité plutôt que dans d’autres boutiques. Et ce, avec succès. Leur

La boulangerie Schillig ose sortir des sentiers battus
Bürglen, le village de 4000 âmes situé dans la vallée uranaise du Schächen, juste au-dessus de la ville d'Altdorf, est considéré comme la patrie de Guillaume Tell. Cette commune est, certes, indissociable de l'arbalétrier le plus célèbre au monde, mais elle a également d'autres atouts...

«Zum Beck» dans le canton de Nidwald
Zimt&Zucker, Spitzbueb, Guguhopf ou encore Beck: tels sont les noms des chambres à thème confortablement aménagées dans l'hôtel «Zum Beck» à Stansstad. Le propriétaire et boulanger-pâtissier Thomas Christen propose ici tout ce qu'il faut pour passer un agréable séjour – y...

Un boulanger et un cuisinier
L'«Eigenbrötler»* de Wauwil et le cuisinier du «Reussbad» se comprennent merveilleusement bien. Un boulanger et un cuisinier mettent leurs produits en lumière; ce faisant les prix jouent un rôle secondaire. *Eigenbrötler = boulanger original, qui fait les choses à sa manière.

Cultivé: Le Pain à Bâle
C’est sous le nom de «Kult» que l'équipe de la Société Internationale de Gastronautique a repris la boulangerie traditionnelle de la Riehentor à Bâle, avec ses 300 ans d’histoire, pour lui redonner vie à travers un nouveau concept. Un vrai bijou de boulangerie.

Interview avec Jens Jung alias John Baker
John Baker est une jeune boulangerie innovante située dans le centre de Zurich. Elle mise sur la durabilité et ses principales matières premières en qualité bio proviennent du canton de Zurich. Le pain est fabriqué sous les yeux des clients dans la boutique. Le secret du succès? Nous avons...

Le monde unit dans un pain
Un boulanger engagé de l'Oberland zurichois a developpé un pain creatif et motivé ses collègues à se joindre à l'action «Pain du partage». Les reactions ne se sont pas fait attendre.
