Pique-nique autour du pain dans le jardin
Pas besoin d’aller bien loin pour s’évader du quotidien – un joli pique-nique dans un jardin, sur un balcon ou dans une prairie offre une belle parenthèse gustative.

Agricultrice/ agriculteur
Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Entrepreneurs indépendants, ces agriculteurs exploitent et entretiennent environ la moitié de la surface utile du pays avec des machines modernes. Ils apportent ainsi une contribution essentielle, non seulement...

Diversité du pain
Des ingrédients ordinaires pour une variété extraordinaire. Dans notre culture boulangère, la diversité est quasi sans limites et les créations sont le «pain quotidien» de nos boulangers. Voici un aperçu de l’assortiment Sutterbeck à Breitenbach.

Culture de céréales panifiables
Le blé, le seigle et l’épeautre sont les seules céréales panifiables dont la qualité boulangère permet d’obtenir un pain volumineux, avec une mie blanche et une croûte croustillante. L’amidonnier, l’engrain et le kamut cultivés autrefois ont eux aussi leurs adeptes.

Types de farine et degrés de mouture
Blé, seigle, épeautre: chaque variété de céréales peut être moulue en farine blanche, mi-blanche, bise ou complète. Mais qu'est-ce qui différencie les types de farine et quelle en est l’utilité?

Avril arrive !
Bien entendu, nous ne critiquons pas la tradition du tressage à deux brins et nous tenons à honorer cette pâtisserie traditionnelle, telle que nous la connaissons et l’aimons depuis 1430. D’ailleurs, si vous souhaitez en savoir plus sur son histoire, vous trouverez

Interview panissimo avec Stephan Scheuner
A l’automne 2016, Pain suisse s’est offert une nouvelle identité. Quel est le bilan un an et demi plus tard ? « panissimo » a posé cette question et d’autres au gérant Stephan Scheuner.

Schaffhouse, le pays des céréales
Schaffhouse fait partie des zones de culture céréalière les plus importantes de toute la Suisse. Les agriculteurs choisissent la variété de blé cultivée en s'appuyant, entre autres, sur les recommandations émises par le Service de l'agriculture, lequel contribue à la prise de décision...

Comment naît une nouvelle variété de céréales?
Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de...

Comment une céréale stimule l’économie valaisanne
La culture du seigle et la fabrication communautaire du pain de seigle dans la région du Haut-Valais, et plus précisément dans la vallée de Conches au-dessus de Brigue, sont fortement ancrées et constituent une partie d’un héritage culturel ancestral. Par moments, les champs de céréales...

L'importance d’une céréale pour toute une vallée
Des fromages de montagne aromatiques, des vins issus de raisins mûris au soleil, des abricots et des spécialités de viande délicieuses – tels sont les plaisirs culinaires auxquels le Valais fait tout de suite penser. Mais le seigle lui aussi est une spécialité du Valais. Cet article vous...

Le centre collecteur fait le lien entre l'agriculteur et le moulin
Chaque année, environ 370’000 tonnes de farine sont traitées en Suisse, dont près des deux tiers sont destinées à la fabrication du pain. Mais ce n’est pas l’agriculteur qui apporte les céréales directement au moulin; Le chemin qui mène du champ au meunier passe par un point...
