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Extenso

Une production céréalière extensive grâce à moins de produits chimiques

La moitié des surfaces agricoles dédiées aux céréales suisses sont cultivées en renonçant largement aux produits chimiques.

Schweizer Brot

La production «Extenso» des céréales va encore plus loin que les prestations écologiques requises. Près de 50 pour cent des surfaces céréalières en Suisse sont exploitées conformément à ce standard. Dans les magasins, les pains et produits de boulangerie issus de la production extensive portent le label avec la coccinelle «IP Suisse» ou un label du détaillant correspondant.

Dans le cadre d’une production céréalière extensive, l’agriculteur renonce à l’utilisation de

  • fongicides,
  • insecticides et
  • régulateurs de croissance.

Certains herbicides sont autorisés en quantité limitée: une à deux fois par an, les champs peuvent être désherbés avec des produits phytosanitaires.

Pour les agriculteurs et agricultrices, la production extensive n’est bien sûr pas sans risque: ils acceptent des baisses de rendements, voire même une mauvaise récolte dans le pire des cas. C’est pourquoi la Confédération octroie des contributions pour limiter ce risque.
 

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