Utiliser le pain rassis avec créativité
Comment faire de plats délicieux avec du pain rassis.

Les matières premières
Farine, eau, sel et levure: voici les quatre ingrédients à partir desquels on fabrique du pain depuis des siècles.

«La restauration est une question de foi»
Au restaurant Rössli, le menu surprise à cinq plats n’a pas été composé que pour satisfaire les papilles des clients: il s’inscrit aussi dans une optique du durabilité. En choisissant ce menu, le client permet au restaurant de jeter moins d’aliments à la fin de la journée. Un combat...

La levure
Les levures sont des champignons unicellulaires au service de l'humanité depuis des milliers d'années.

Levain
Avant l’arrivée de la levure boulangère, le levain était le seul agent levant à disposition des boulangers. Aujourd'hui, il est à nouveau au goût du jour.

Les variétés de pain
Un aperçu des principaux produits de boulangerie et variétés de pain en Suisse

Variétés de pain cantonales et régionales
Le paysage boulanger suisse se caractérise par de nombreuses spécialités cantonales et régionales. En voici un aperçu.

Types de farine
A première vue, la diversité des farines suisses semble complexe. Heureusement, deux critères permettent de les différencier facilement.

Pique-nique autour du pain dans le jardin
Pas besoin d’aller bien loin pour s’évader du quotidien – un joli pique-nique dans un jardin, sur un balcon ou dans une prairie offre une belle parenthèse gustative.

Faire de la bière avec du pain rassis
Chaque jour en Suisse, plus de cinq millions de tonnes d’aliments consommables partent à la poubelle. Ceci n'est pas une fatalité! Une série de projets innovants est en cours pour tordre le cou au Food Waste.

Tous ensemble contre le Food Waste
Le potentiel de réduction des déchets alimentaires au quotidien est énorme. D’ailleurs, personne n’aime jeter de la nourriture. Grâce à ces cinq astuces, vous pouvez lutter efficacement et facilement contre le Food Waste dans votre ménage.

Les origines du Food Loss et du Food Waste
Le gaspillage tout au long de la chaîne de création de valeur est à peu près le même dans tous les pays. On note cependant une différence dans la répartition: alors que dans les pays les plus riches, près de la moitié des aliments finissent dans la poubelle des ménages, dans les pays...
