Catégories

Allgemein,Région,Suisse orientale,Traditions suisses

La tradition de la Bütschella
 ARTICLE - 17.04.2018

La tradition de la Bütschella

Comparé au chocolat ou au fromage, la Suisse n'est pas spécialement connue pour la qualité et la variété de ses pains, et pourtant, elle devrait l'être! Avec plus de 200 sortes de pains à découvrir, les Helvètes ne sont pas en reste. Pains croustillants à souhait, pains galettes aux...

Image OverlayArrow
Lesen
Types de farine et degrés de mouture
 ARTICLE - 09.04.2018

Types de farine et degrés de mouture

Blé, seigle, épeautre: chaque variété de céréales peut être moulue en farine blanche, mi-blanche, bise ou complète. Mais qu'est-ce qui différencie les types de farine et quelle en est l’utilité?

Image OverlayArrow
Lesen
Avril arrive !
 ARTICLE - 22.03.2018

Avril arrive !

Bien entendu, nous ne critiquons pas la tradition du tressage à deux brins et nous tenons à honorer cette pâtisserie traditionnelle, telle que nous la connaissons et l’aimons depuis 1430. D’ailleurs, si vous souhaitez en savoir plus sur son histoire, vous trouverez

Image OverlayArrow
Lesen
Exposition « Le monde fascinant des céréales et du pain »
 ARTICLE - 19.03.2018

Exposition « Le monde fascinant des céréales et du pain »

Pain suisse présente, dans le cadre de la « Fête du Blé et du Pain » à Echallens du 15 au 26 août 2018, le monde fascinant des céréales jusqu’au pain. Les différents échelons de la filière y participeront, de la sélection du blé jusqu’au boulanger en passant par l’agriculture...

Image OverlayArrow
Lesen
Interview panissimo avec Stephan Scheuner
 ARTICLE - 09.03.2018

Interview panissimo avec Stephan Scheuner

A l’automne 2016, Pain suisse s’est offert une nouvelle identité. Quel est le bilan un an et demi plus tard ? « panissimo » a posé cette question et d’autres au gérant Stephan Scheuner.

Image OverlayArrow
Lesen
Suisse du Nord-Ouest
 THÈME

Suisse du Nord-Ouest

Au Nord-Ouest de la Suisse, les cantons d'Argovie, Bâle-Ville et Bâle-Campagne sont riches en tradition, comme en témoignent d’innombrables spécialités locales.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Tessin
 THÈME

Tessin

Le pain tessinois est réputé dans toute la Suisse. Pourtant, ce canton du sud offre aussi bien d’autres spécialités boulangères à goûter impérativement.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Spécialités boulangères tessinoises
 ARTICLE - 01.12.2017

Spécialités boulangères tessinoises

Le pain tessinois est connu et apprécié dans toute la Suisse. Pourtant, le canton méridional offre de nombreuses autres spécialités boulangères, du simple «lunghino» jusqu'au «pane Vallemaggia» bien croustillant. Certains de ces pains sont arrivés au Tessin via l'Italie, d'autres sont...

Image OverlayArrow
Lesen
Saint-Valentin
 VIDÉO - 21.11.2017

Saint-Valentin

Voilà ce que vous pouvez offrir à vos chéris/es à la place des fleurs – car, comme le dit le proverbe, le flambeau de l’amour s’allume à la cuisine!

Image Overlay
Mehr erfahren
La Couronne Poschiavo
 VIDÉO - 21.11.2017

La Couronne Poschiavo

Le pain du canton des Grisons conjugue les talents: Présent dans la littérature mondiale grâce à un garçon intrépide, il fait vivre les habitants du Val Poschiavo durant tout l’hiver et son trou central le protège des souris voraces.

Image Overlay
Mehr erfahren
Marché du pain, Lucerne
 VIDÉO - 06.11.2017

Marché du pain, Lucerne

En empruntant le célèbre pont de Lucerne (Kappellbrücke), on pressent déjà qu’il se passe quelque chose de particulier en ville! Arrivé dans la vieille ville, on est immédiatement séduit par l’odeur des pâtisseries au beurre. Il faut dire que le 3 juin est une journée bien...

Image Overlay
Mehr erfahren
Boulangerie au four à bois Kiefer
 ARTICLE - 06.11.2017

Boulangerie au four à bois Kiefer

Tout a commencé il y a 15 ans. La famille Kiefer en avait assez du pain fabriqué industriellement et les trois filles voulaient absolument aller au marché. Ces faits ont poussé la boulangère-pâtissière qualifiée Silvia Kiefer à vivre son rêve de jeune fille d’avoir son propre pain...

Image OverlayArrow
Lesen