Un régal pour les papilles et les pupilles

Le bonheur au carré
Canapé, sandwich ou croque-monsieur, le toast sait tout faire. Même au petit-déjeuner avec du beurre et de la confiture, au restaurant avec du saumon, des crevettes ou un steak tartare. Hegnauer Bäckerei AG...

Le pain pour la fondue
Pain mi-blanc, bis ou parisien ? En cubes, en tranches ou à détacher du pain directement ? Avec ou sans croûte ? Comme pour le fromage, une foule de choix sont possibles pour le pain à fondue. Vraiment ? Nous en avons parlé à des professionnels, et voici leurs recommandations.

Le concours (presque) parfait de Vera Stocker
Vera Stocker, 21 ans, originaire de Gunzwil, a participé à la compétition WorldSkills organisée cette année à Lucerne. Elle a remporté la médaille de bronze dans la catégorie Boulangerie et entre dans le cercle des meilleurs boulangers au monde.

Levure, levain et autres agents levants
Le principe de base est très simple, quel que soit l’agent levant utilisé – levure, levain, levure chimique ou autre – la pâte doit pousser. Mais pourquoi existe-t-il autant de présentations et de produits différents ? Quelques...

Des croissants, encore des croissants!
Nature ou au beurre, le croissant est un incontournable du déjeuner. Classique ou fourrée, salée ou sucrée, cette viennoiserie délicatement feuilletée, au bon goût de beurre, est toujours un régal pour le palais.

Des idées cadeaux sur le thème du pain
À ses nouveaux voisins, on offre du pain et du sel. Mais qu’offre-t-on à Noël et en d’autres occasions? Nous avons concocté quelques idées cadeaux sur le thème du pain.

La Meule® : le pain de l’alpage
Diplômé de l’Ecole Hôtelière de Lausanne (EHL), « l’entrepreneur du goût » Guillaume Luyet a créé un pain aussi beau que bon en s’inspirant de l’auberge du Sanetsch de ses parents et de la légende de son grand-papa.

En un mot
Il n’y a guère d’autre aliment qui soit autant lié à l’histoire de l’humanité que le pain. Cela se reflète également dans la langue. Le «copain» est à l’origine quelqu’un avec qui on partage son pain. Le mot vient du latin: cum panis = avec du pain.

La tresse
Rien de tel qu’une belle tresse pour réussir le brunch du dimanche matin. C’est d’ailleurs parfaitement normal, car la tresse était à l’origine un pain de fête. Pourquoi la tresse-t-on et comment la réussit-on?

Pain Paillasse®
La «paillasse» est une sorte de matelas rembourré de paille. Les boulangers s'y allongeaient pendant la fermentation de leur pâte pour leur «Pain Paillasse®». 24 heures, pas moins! Il y a 27 ans, Aimé Pouly a breveté ce pain de pousse lente, devenu un succès incontesté.
