Les arômes du pain
Décrire et classer les saveurs de pain selon une nomenclature précise.
La pâte
Mélange, pétrissage et pousse: autant d’étapes indispensables à l’obtention de la pâte à pain idéale. Leur longueur varie selon la recette et le type de céréale mais l’objectif reste identique: un pain savoureux, bien développé et facile à conserver.
Les variétés de pain
Comment différencier les variétés de pain face à tant de choix?
Les pâtes classiques
Les pâtes classiques sont à l’origine des délicieux produits que l’on peut trouver dans les boulangeries et les pâtisseries. Voici un aperçu des principaux types de pâte.
Les matières premières
Farine, eau, sel et levure: voici les quatre ingrédients à partir desquels on fabrique du pain depuis des siècles.
Le processus de fermentation
Que se passe-t-il lorsqu'une pâte repose? Voici un bref aperçu du processus de fermentation.
«La restauration est une question de foi»
Au restaurant Rössli, le menu surprise à cinq plats n’a pas été composé que pour satisfaire les papilles des clients: il s’inscrit aussi dans une optique du durabilité. En choisissant ce menu, le client permet au restaurant de jeter moins d’aliments à la fin de la journée. Un combat...
Les méthodes de fermentation
Les boulangers disposent aujourd'hui de plusieurs méthodes pour produire une pâte optimale. Voici un aperçu des principales méthodes de fermentation.
Fabrication du pain
De la farine au pain – voici comment travaille le boulanger
Les variétés de pain
Un aperçu des principaux produits de boulangerie et variétés de pain en Suisse
Variétés de pain cantonales et régionales
Le paysage boulanger suisse se caractérise par de nombreuses spécialités cantonales et régionales. En voici un aperçu.
Variétés de pain
Que de bons produits à perte de vue – c'est ce que l’on constate en entrant dans une boulangerie ou une épicerie suisse.