Le pain dans l’alimentation : mythes et conseils
Que contient le pain et pourquoi fait-il partie d’une alimentation équilibrée ? Réponse de la conseillère en nutrition et psychologie Helena Kistler, qui nous aide à faire le bon choix, revient sur certains mythes et partage ses recettes préférées pour déguster du pain de façon...
Pain et régime : quelques questions à notre cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie
Les questions les plus brûlantes sur le pain, posées par notre communauté et les réponses données par Barbara Steffen, cuisinière en diététique et conseillère en nutrition et psychologie de l’IKP.
Quelques conseils pour votre assiette
Plutôt low carb, hyperprotéiné ou cétogène ? En matière de régimes, les tendances évoluent sans cesse. Et dans les supermarchés, on trouve de plus en plus de produits sans gluten, ce qui soulève des questions, notamment parmi les amateurs de pain. Le pain est-il un aliment à éviter...
Quel pain pour quel fromage?
Télécharger notre nouveau dossier «11 combinaisons savoureuses: quel pain pour quel fromage?» De nouvelles impressions, des mélanges surprenants et des expériences gustatives inédites.
Quel pain pour quelle soupe?
Télécharger notre nouveau dossier «11 combinaisons savoureuses: quel pain pour quelle soupe?». Plongez dans l’univers culinaire de la Suisse, un petit pays qui offre une diversité hors du commun.
11 idées de dix-heures sains pour les enfants
Télécharger dès maintenant notre nouveau recueil de recettes «11 idées de dix-heures sains pour les enfants».Le plein d’énergie pour la journée.
Le pain rend les gens stupides
Il paraît que le pain rend les gens stupides, les fait grossir et leur donne mal au ventre. Ces reproches sont-ils fondés?
Valeurs nutritives
La teneur énergétique de 100 g de pain est de 1000 kilojoules (kJ), soit 240 kilocalories (kcal).
Ingrédients
Le pain se compose pour 50% de glucides (ou hydrates de carbone), essentiellement sous forme d'amidon.
Pyramide alimentaire
Une alimentation saine est riche et variée. Elle fournit exactement la quantité d'énergie nécessaire à l'organisme et se compose avant tout d'aliments riches en amidon.