10 faits à connaître
Les céréales sont sans nul doute la culture la plus importante au monde. Les usages auxquels elles sont destinées sont multiples, que ce soit dans l’alimentation humaine ou dans l’alimentation animale. Dix faits à connaître sur la production de céréales en Suisse.
Le lamage du pain, la marque de l’artisan boulanger
En plus d’être esthétique, le lamage du pain présente des avantages pour la croûte, la mie et l’arôme du pain. Fabian Füger, qui incarne la sixième génération à la tête de l’entreprise familiale « Füger Handmade », avec sa femme Simone et son frère Raphael, nous montre...
« Une multitude de facteurs influencent l’approvisionnement du pays. »
Ces derniers temps, les céréales font l’objet d’une attention toute particulière dans les médias. Pierre-Yves Perrin, directeur de la Fédération suisse des producteurs de céréales (FSPC), nous parle de la culture de céréales en Suisse, de la chaîne de création de...
Le PurEpeautre en Suisse
Les pains et les pâtisseries à base de PurEpeautre sont de plus en plus consommés en Suisse. Derrière la tendance à privilégier cette ancienne céréale suisse se cachent des personnes compétentes et passionnées.
Le PurEpeautre - de la culture de la précieuse céréale jusqu’à la cuisson du pain
Depuis des années, l’épeautre fait de plus en plus d’adeptes. Dans cette vidéo, nous vous montrons le parcours complet de cette céréale, de la production jusqu’au produit fini en boulangerie en passant par le traitement au moulin.
Acteurs de la chaîne de valeur ajoutée: Du grain au pain
Transformer les céréales pour en faire du bon pain requiert le travail et le savoir-faire de professionnels engagés. Ici, chacun raconte comment ils s'y prend.
Ravitaillement en céréales panifiables
Quiconque veut du pain a besoin de céréales. Un pays comme la Suisse doit donc disposer d’un stock de céréales suffisant. Pour ce faire, notre pays prend depuis longtemps des mesures allant de la création d’une flotte hauturière jusqu’à la constitution de réserves obligatoires...
Le pain au PurEpeautre de Jennifer Bischof à Rheineck
Les pains au PurEpeautre sont très populaires. Nous avons rencontré Jennifer Bischof dans sa boulangerie à Rheineck. Elle utilise le PurEpeautre que cultive Michel, son mari.
Culture des céréales
En Suisse, la culture des céréales constitue une source de revenus importante depuis de nombreuses générations, qui œuvrent dans le respect de l’environnement et du développement durable.
Les collaborateurs du centre collecteur de céréales
Les collaborateurs du centre collecteur de céréales réceptionnent les céréales récoltées par les paysans, les contrôlent, les nettoient et les entreposent.
La collecte des céréales
Les centres collecteurs suisses jouent un rôle important dans la transformation des céréales.