Catégories

Céréales,Culture des céréales

Traitement des plantes
 ARTICLE - 19.09.2018

Traitement des plantes

Les céréales doivent être protégées des maladies et des parasites. Les agriculteurs suisses agissent avec précaution dans ce domaine.

Image OverlayArrow
Lesen
La croissance des céréales
 ARTICLE - 19.09.2018

La croissance des céréales

Un sol fertile, une bonne météo et beaucoup de travail – tout doit concorder pour pouvoir cultiver des céréales

Image OverlayArrow
Lesen
Culture céréalière biologique
 ARTICLE - 19.09.2018

Culture céréalière biologique

Le bio au sommet de sa forme: la Suisse cultive toujours plus de céréales selon des standards écologiques.

Image OverlayArrow
Lesen
Extenso
 ARTICLE - 19.09.2018

Extenso

La moitié des surfaces agricoles dédiées aux céréales suisses sont cultivées en renonçant largement aux produits chimiques.

Image OverlayArrow
Lesen
Prestations écologiques requises
 ARTICLE - 19.09.2018

Prestations écologiques requises

La culture des céréales suisses est respectueuse de l’environnement et répond à des standards de développement durable.

Image OverlayArrow
Lesen
Les céréales
 THÈME

Les céréales

Les espèces de céréales et les méthodes de culture ne cessent de se développer en Suisse.

Image OverlayArrow
Mehr erfahren
Tritordeum - une nouvelle céréale naturelle
 ARTICLE - 17.09.2018

Tritordeum - une nouvelle céréale naturelle

Cette nouvelle espèce, d’origine espagnole, a été développée grâce à des techniques traditionnelles de croisements sur champs (sans usage de modifications génétiques). Il s’agit donc d’une nouvelle céréale naturelle inscrite au registre de la «Community Plant Variety Office» de...

Image OverlayArrow
Lesen
Agricultrice/ agriculteur
 ARTICLE - 10.08.2018

Agricultrice/ agriculteur

Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Entrepreneurs indépendants, ces agriculteurs exploitent et entretiennent environ la moitié de la surface utile du pays avec des machines modernes. Ils apportent ainsi une contribution essentielle, non seulement...

Image OverlayArrow
Lesen
Culture de céréales panifiables
 ARTICLE - 09.04.2018

Culture de céréales panifiables

Le blé, le seigle et l’épeautre sont les seules céréales panifiables dont la qualité boulangère permet d’obtenir un pain volumineux, avec une mie blanche et une croûte croustillante. L’amidonnier, l’engrain et le kamut cultivés autrefois ont eux aussi leurs adeptes.

Image OverlayArrow
Lesen
Schaffhouse, le pays des céréales
 ARTICLE - 03.11.2017

Schaffhouse, le pays des céréales

Schaffhouse fait partie des zones de culture céréalière les plus importantes de toute la Suisse. Les agriculteurs choisissent la variété de blé cultivée en s'appuyant, entre autres, sur les recommandations émises par le Service de l'agriculture, lequel contribue à la prise de décision...

Image OverlayArrow
Lesen
Comment naît une nouvelle variété de céréales?
 ARTICLE - 12.09.2017

Comment naît une nouvelle variété de céréales?

Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de...

Image OverlayArrow
Lesen
Comment une céréale stimule l’économie valaisanne
 ARTICLE - 23.08.2017

Comment une céréale stimule l’économie valaisanne

La culture du seigle et la fabrication communautaire du pain de seigle dans la région du Haut-Valais, et plus précisément dans la vallée de Conches au-dessus de Brigue, sont fortement ancrées et constituent une partie d’un héritage culturel ancestral. Par moments, les champs de céréales...

Image OverlayArrow
Lesen