Le moulin à pierre Thommen
Brigitte et Werner Thommen cultivent le PurEpeautre. Leur «Kernotto» est un produit primé que même les grands chefs cuisiniers apprécient. Pourtant, il y a quelques années, cette ancienne variété de céréales a failli disparaître entièrement du paysage agricole.

Le pain dans la restaurant
En revisitant l’univers du pain, le restaurant de quartier zurichois «Wilder Mann» rompt avec la petite corbeille de pain monotone servie dans les autres établissements. Ici, le pain, en tant que partie intégrante de menus créatifs, est bien plus qu'un simple accompagnement pour les...

Pain zurichois
Le pain zurichois est le pain le plus vendu de Suisse, parce que sa forme allongée est pratique pour la restauration. Mais presque personne ne sait qu'il porte le nom du canton le plus peuplé et de la plus grande ville du pays. Pratiquement tout le monde, même les zurichois, ne connait ce...

L'Agatha Ringli ou couronne d'Agathe
Sainte Agathe la «bonne» est une sainte patronne invoquée contre le feu et l'incendie dès l'époque paléochrétienne. Le 5 février, un pain ou un petit pain d'Agathe est apporté à l'église pour y être béni. Dans le canton de Schwyz, on connaît surtout les couronnes d’Agathe ou...

En visite en Seengen
Bienvenue dans le canton d'Argovie ou le «pays de la carotte». Réduire ce canton à cette unique spécialité serait pourtant bien dommage. En effet, c'est d'ici aussi que le PurEpeautre tire ses racines. Sa saveur authentique et ses précieuses substances nutritives en font une céréale...

La couronne des Grisons
Le pain du canton des Grisons conjugue les talents: Présent dans la littérature mondiale grâce à un garçon intrépide, il fait vivre les habitants du Val Poschiavo durant tout l’hiver et son trou central le protège des souris voraces.

Les spécialités boulangères de Soleure
Le Canton de Soleure possède un pain culte: né de l’erreur d’un boulanger, il est aujourd’hui parmi les plus appréciés. Le bonhomme en pâte ou Grittibänz de Soleure est lui aussi particulièrement présent dans la région, puisqu’il représente le saint patron Ours de Soleure....

La cuchaule
Une brioche au safran, tartinée avec du beurre et de la moutarde sucrée : voilà un drôle d’en-cas ! Et pourtant, les Fribourgeois reconnaissent tout de suite leur cuchaule dans cet énoncé qui leur met l’eau à la bouche. Pour connaître les secrets de cette spécialité, nous sommes...

Pain Jura Région
Le Jura et le Jura bernois comptent une nouvelle filière: Pain Jura Région. A l’occasion de son lancement le 3 mars à Delémont, elle a dévoilé sa première création, un pain bicolore 100% régional.

Espace moyen-pays
Douces collines, magnifiques arcades et rues animées – Du Jura au Seeland, l'Espace Mittelland offre de nombreux moments de plaisir aux amateurs de pain.

Sur les traces de Chäs und Brot («Fromage et pain»)
Un paysage magnifique au contexte historique fascinant: voilà ce que l’on trouve non loin de Berne, sur la route en direction de Riedbach/Frauenkappelen à Oberbottingen (BE).

Du pain sur la planche pour les artisans fribourgeois
Le comité d’organisation de la Fête fédérale de lutte a confié le mandat de la livraison des produits de boulangerie aux artisans boulangers fribourgeois.
