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Conseils de plaisir,Fabrication du pain,Patrimoine culturel,Suisse centrale

L'histoire de la farine
 ARTICLE - 15.10.2018

L'histoire de la farine

Depuis la pierre plate du néolithique jusqu'à la meunerie équipée de machines modernes automatisées, des millénaires se sont écoulés.

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L'histoire de la culture des céréales
 ARTICLE - 15.10.2018

L'histoire de la culture des céréales

Ce qui, en l’an 3000 av. J.-C., a commencé à l’aide d’outils primitifs, est aujourd’hui devenu une activité hautement professionnalisée.

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L'histoire du pain
 ARTICLE - 15.10.2018

L'histoire du pain

Le plus vieux pain parfaitement conservé en Suisse a été fabriqué vers 3530 av. J.-C. et a été découvert à Douanne le 27 février 1976.

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Pourquoi l’eau est indispensable à la fabrication du pain
 ARTICLE - 09.10.2018

Pourquoi l’eau est indispensable à la fabrication du pain

Du pain et des gâteaux sans liquide – non seulement c’est inconcevable, mais c'est tout simplement impossible. L’ajout de liquide est indispensable pour lier tous les ingrédients et obtenir un pain croustillant ou un gâteau aéré.

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La pâte
 ARTICLE - 30.09.2018

La pâte

Mélange, pétrissage et pousse: autant d’étapes indispensables à l’obtention de la pâte à pain idéale. Leur longueur varie selon la recette et le type de céréale mais l’objectif reste identique: un pain savoureux, bien développé et facile à conserver.

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La culture du pain suisse
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La culture du pain suisse

L’enfarinage n'est pas une pratique poussiéreuse: le pain est une tradition régionale vivante synonyme de diversité.

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Les matières premières
 ARTICLE - 23.09.2018

Les matières premières

Farine, eau, sel et levure: voici les quatre ingrédients à partir desquels on fabrique du pain depuis des siècles.

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Le processus de fermentation
 ARTICLE - 23.09.2018

Le processus de fermentation

Que se passe-t-il lorsqu'une pâte repose? Voici un bref aperçu du processus de fermentation.

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Les méthodes de fermentation
 ARTICLE - 20.09.2018

Les méthodes de fermentation

Les boulangers disposent aujourd'hui de plusieurs méthodes pour produire une pâte optimale. Voici un aperçu des principales méthodes de fermentation.

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Fabrication du pain
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Fabrication du pain

De la farine au pain – voici comment travaille le boulanger

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Conseils de plaisir
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Conseils de plaisir

Savourez et découvrez le pain suisse dans toute la Suisse. Découvrez nos conseils de plaisir.

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Le pain préféré de Guillaume Tell
 ARTICLE - 30.07.2018

Le pain préféré de Guillaume Tell

Quel était le pain préféré de Guillaume Tell? Un pain blanc, riche en beurre, moelleux et aéré. Pour nous, c’est le petit pain du 1er août, et le goût est aussi au rendez-vous: un vrai délice, moelleux et aérien!

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