Savourer en conscience
Le pain fait partie de la culture alimentaire suisse. La diversité des arômes rend la dégustation du pain irrésistible.

Les pâtes classiques
Les pâtes classiques sont à l’origine des délicieux produits que l’on peut trouver dans les boulangeries et les pâtisseries. Voici un aperçu des principaux types de pâte.

Les matières premières
Farine, eau, sel et levure: voici les quatre ingrédients à partir desquels on fabrique du pain depuis des siècles.

Le processus de fermentation
Que se passe-t-il lorsqu'une pâte repose? Voici un bref aperçu du processus de fermentation.

«La restauration est une question de foi»
Au restaurant Rössli, le menu surprise à cinq plats n’a pas été composé que pour satisfaire les papilles des clients: il s’inscrit aussi dans une optique du durabilité. En choisissant ce menu, le client permet au restaurant de jeter moins d’aliments à la fin de la journée. Un combat...

Les méthodes de fermentation
Les boulangers disposent aujourd'hui de plusieurs méthodes pour produire une pâte optimale. Voici un aperçu des principales méthodes de fermentation.

Fabrication du pain
De la farine au pain – voici comment travaille le boulanger

Les variétés de pain
Un aperçu des principaux produits de boulangerie et variétés de pain en Suisse

Variétés de pain cantonales et régionales
Le paysage boulanger suisse se caractérise par de nombreuses spécialités cantonales et régionales. En voici un aperçu.

Variétés de pain
Que de bons produits à perte de vue – c'est ce que l’on constate en entrant dans une boulangerie ou une épicerie suisse.

Le pain
Le bon pain est fabriqué par des boulangers qui disposent du savoir-faire nécessaire pour proposer un assortiment varié de pains.

Boulangère - pâtissière - confiseuse / boulanger - pâtissier - confiseur
Couvrir les besoins journaliers de la clientèle en pain frais, pâtisseries et snacks est une tâche exigeante et parfois difficile. Mais le métier n’est jamais ennuyeux.
