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Patrimoine culturel,Spécialités suisses,Suisse du Nord-Ouest

Mouture
 ARTICLE - 24.09.2024

Mouture

Le blé récolté repose dans les silos des centres collecteurs avant d’être transformé en farine au moulin Entenschiess. Ici, Sabrina est dans son élément. La sixième partie de notre série d’articles est consacrée à la mouture du grain et à la fabrication de la farine.

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Récolte du blé
 ARTICLE - 05.08.2024

Récolte du blé

En été, les céréales d’hiver sont prêtes à être récoltées. Découvrez à quoi ressemble le cru 2024 et la récolte à la ferme Entenschiess après le passage des moissonneuses-batteuses dans notre article sur l’année du blé, partie 5 : la récolte.

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« Mir häbe Sorg »
 ARTICLE - 18.12.2023

« Mir häbe Sorg »

Alexander Reinhard est le directeur de l’entreprise bernoise Reinhard AG, Bäckerei Konditorei Café. Dans sa boulangerie, l’engagement en matière de durabilité ne concerne pas uniquement le gaspillage alimentaire. Le label « Mir häbe Sorg » (Nous prenons soin) résume bien son...

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Semis du blé d’hiver
 ARTICLE - 07.12.2023

Semis du blé d’hiver

Dès la récolte terminée, il faut penser à la suivante. C’est ce que fait la famille Grunder d’Oberneunforn (TG), qui non seulement gère la ferme Mühle Entenschiess, mais qui cultive encore elle-même son blé. Du blé d’hiver, pour être exact.

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Passage de témoin chez Müller Beck
 ARTICLE - 23.11.2023

Passage de témoin chez Müller Beck

Le passage de témoin a eu lieu à la mi-juin chez Müller Beck à Schaffhouse : Simon Müller, troisième génération, a repris la direction opérationnelle de ses parents. La boulangerie avec café est bien ancrée dans la population. Le jeune entrepreneur est confiant en l’avenir : «...

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Une visite chez la famille Grunder
 ARTICLE - 17.10.2023

Une visite chez la famille Grunder

Du grain au pain : la famille Grunder d’Oberneunforn (TG) sait ce que cela signifie. Non seulement elle gère la ferme Mühle Entenschiess, mais elle cultive encore elle-même son blé.

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Pain Hercules ou pain bûcheron ?
 ARTICLE - 17.10.2023

Pain Hercules ou pain bûcheron ?

Chaque jour entouré de pains frais et de délices sucrés, Lukas Hoff aime son métier de boulanger/pâtissier. Rencontre avec le responsable adjoint de la boulangerie maison du magasin Migros situé dans le centre commercial Glatt à Wallisellen (ZH).

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Chaque pain est une œuvre d’art
 ARTICLE - 17.10.2023

Chaque pain est une œuvre d’art

Petite mais de grande qualité : la galerie d’art, ou plutôt le fournil, d’Alfred Bau à Frauenfeld. L’analogie est voulue. Car chaque pain est une œuvre d’art, qui a eu le temps d’arriver à maturité et qui a été créée avec beaucoup de passion. Disponible uniquement le...

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Le lamage du pain, la marque de l’artisan boulanger
 ARTICLE - 07.08.2023

Le lamage du pain, la marque de l’artisan boulanger

En plus d’être esthétique, le lamage du pain présente des avantages pour la croûte, la mie et l’arôme du pain. Fabian Füger, qui incarne la sixième génération à la tête de l’entreprise familiale « Füger Handmade », avec sa femme Simone et son frère Raphael, nous montre...

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Tour de Pain à Berne
 HISTOIRE - 19.07.2023

Tour de Pain à Berne

Sucré, salé, acide, amer et umami : Patrik Bohnenblust, maître boulanger, sommelier du pain et esprit créatif de la boulangerie « Bread à porter », maîtrise le goût comme personne. En témoigne son « Tour de Pain » dans la vieille ville de Berne.

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Tour de Pain à Berne
 ARTICLE - 01.06.2023

Tour de Pain à Berne

Patrik Bohnenblust, maître boulanger, sommelier du pain et esprit créatif de la boulangerie « Bread à Porter », connaît la vieille ville de Berne mieux que personne. L’idéal pour un circuit plein de saveurs à...

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Dans un entretien avec un boulanger-pâtissier-confiseur valaisan
 HISTOIRE - 27.04.2023

Dans un entretien avec un boulanger-pâtissier-confiseur valaisan

La mission des boulangers artisans pour pérenniser leur profession.

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