La confiserie Bachmann fête ses 120 ans
Avec 17 magasins et plus de 450 employés, la Confiserie Bachmann SA fait partie des plus grandes boulangeries-confiseries de Suisse.

Le «Schlumbergerli»
Il est rond, croustillant et légèrement fariné en surface: c'est le Schlumbergerli. Grâce à sa croûte en forme de rosette et à sa mie moelleuse, ce petit pain bâlois fait bonne figure dans toutes les corbeilles à pain. Mais au fait, d'où le Schlumbi tire-t-il son nom et d'où vient la...

Pâtisserie traditionnelle: le Fastenwähe
En raison de sa teneur en beurre, le Fastenwähe bâlois (littéralement «pain de jeûne») ne peut être considéré comme une pâtisserie de carême. Il n'a rien à voir non plus avec l'Apfelwähe (gâteau aux pommes) par exemple, ou avec le bretzel, même s'il lui ressemble un peu par sa...

L'Agatha Ringli ou couronne d'Agathe
Sainte Agathe la «bonne» est une sainte patronne invoquée contre le feu et l'incendie dès l'époque paléochrétienne. Le 5 février, un pain ou un petit pain d'Agathe est apporté à l'église pour y être béni. Dans le canton de Schwyz, on connaît surtout les couronnes d’Agathe ou...

SwissSkills Competitions, Lucerne
Les championnats suisses du secteur de la boulangerie-confiserie ont eu lieu du 28 au 30 novembre 2016 à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne.

Pain rustique de Bâle
Ce pain appelé «Schlumbi» à Bâle est rond et croustillant. Faisant bonne figue dans toutes les corbeilles à pain, ce pain rustique se caractérise par sa croûte croustillante et légèrement farinée.

Torta di Pane
Issu de la Cucina dei poveri, la cuisine de pauvres, il existe probablement autant de versions de ce gâteau que de grotti. Chacun prépare ce merveilleux gâteau selon sa propre recette. La Torta di Pane permet d’utiliser les restes de pain de manière savoureuse et est généralement servie...
