Découvrir le monde du pain
La Suisse offre les conditions idéales pour permettre aux producteurs de céréales et aux producteurs de farine de ménager les ressources naturelles et de respecter l’environnement. C’est pour cette raison que le pain suisse est durable et écologique. De la recherche, la sélection, et l’ensemencement, en passant par le battage, le vannage et la mouture, jusqu’à la transformation et à la cuisson du pain, la qualité suisse et l’innovation technique occupent une place primordiale. Mais attention: la longue tradition liée aux coutumes et à l’histoire n’est pas négligée pour autant.
Les semences
Les semences suisses sont d’excellente qualité, notamment parce qu’on investit depuis des décennies dans la recherche et la sélection des variétés.
En Suisse, on aime manger du bon pain, c’est-à-dire un pain de qualité, produit de manière durable et respectueuse de l'environnement. Les semences sont par conséquent un élément crucial. Les chercheurs et sélectionneurs œuvrent dans toute la Suisse pour améliorer les variétés de céréales et en créer de nouvelles. Une fois la sélection aboutie, les multiplicateurs de semences mettent les nouvelles graines à disposition des agriculteurs. © Headerimage: Unsplash
La multiplication
Les multiplicateurs de semences décident du pain que nous mangerons dans deux ans.

La sélection variétale
La sélection de nouvelles variétés de céréales est coûteuse et peut prendre jusqu’à une quinzaine d’années.

La recherche
La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.

Les céréales
Les espèces de céréales et les méthodes de culture ne cessent de se développer en Suisse.
Les céréales suisses sont cultivées depuis des millénaires. Aujourd’hui encore, elles occupent une place de choix dans notre alimentation. Chaque année, 144 000 hectares de céréales sont ensemencés, soit l’équivalent de la surface du canton d’Argovie. Le développement des céréales va bon train: outre la sélection de nouvelles variétés, les méthodes de culture sont elles aussi en constante évolution. © Headerimage: Unsplash
Farine
La farine est primordiale pour faire du bon pain. Comment les céréales permettent-elle d’obtenir de la farine?
La farine est la poudre obtenue par la mouture fine des grains de céréales. Entre les mains des boulangers et boulangères suisses, cet ingrédient essentiel permet d’élaborer de savoureux pains. La tradition centenaire des meuniers et les prouesses technologiques offrent aujourd’hui aux boulangers une multitude de farines pour composer un large assortiment de pains en Suisse.
Le pain
Le bon pain est fabriqué par des boulangers qui disposent du savoir-faire nécessaire pour proposer un assortiment varié de pains.
De la farine, de l’eau, du sel et de la levure: voici les ingrédients classiques pour faire un bon pain. Avec eux, les boulangers et boulangères suisses font des merveilles: ils fabriquent des pains et produits boulangers variés, qu'il s'agisse du pain quotidien, de spécialités régionales ou de pains liés à des coutumes. Pas étonnant qu’une très bonne maîtrise et de l’expérience soient nécessaires, sans compter la passion. © Headerimage: Unsplash