Article

La sélection variétale

De meilleures variétés de céréales pour notre pain

La sélection de nouvelles variétés de céréales est coûteuse et peut prendre jusqu’à une quinzaine d’années.

Schweizer Brot

Résistance, rentabilité et qualité élevée

Une nouvelle variété de céréales doit présenter de meilleures propriétés que les variétés existantes. Elle doit surtout

  • être résistante aux maladies et aux facteurs environnementaux, afin d’utiliser moins d’engrais et de produits phytosanitaires,
  • avoir de bonnes propriétés boulangères qui répondent aux exigences et aux besoins des meuniers, des boulangers et des consommateurs,
  • et avoir des qualités qui permettent aux producteurs de céréales d’obtenir des rendements stables et profitables, quelles que soient les fluctuations environnementales.

10 à 15 ans pour une nouvelle variété céréalière

La sélection de nouvelles variétés de céréales est coûteuse et chronophage. Elle peut durer de 10 à 15 ans. Le processus de sélection est toujours le même:

  • On croise des variétés existantes pour obtenir une souche avec de nouvelles caractéristiques et propriétés génétiques.
  • Ensuite, le sélectionneur ou la sélectionneuse documente les variantes obtenues et essaye d’identifier le croisement le plus prometteur.
  • Le «meilleur» croisement servira alors de matériel de départ pour un nouveau croisement ou deviendra lui-même – en cas de réussite – une nouvelle variété.

La recherche et la sélection pour des céréales d’excellence

Les centres de recherche comme Agroscope s’intéressent à la sélection de nouvelles variétés de céréales. Ils se concentrent essentiellement sur des céréales de classes supérieures – autrement dit les matières premières qui sont aussi les plus demandées sur le marché. Ils collaborent avec des entreprises de développement et de services telles que Delley semences et plantes SA. Celles-ci se chargent de la réalisation de nouvelles semences, lesquelles sont ensuite mises à la disposition des producteurs de semences.
 

© Headerimage: Unsplash