À l’origine du bon pain
Les semences suisses sont d’excellente qualité, notamment parce qu’on investit depuis des décennies dans la recherche et la sélection des variétés.
En Suisse, on aime manger du bon pain, c’est-à-dire un pain de qualité, produit de manière durable et respectueuse de l'environnement. Les semences sont par conséquent un élément crucial. Les chercheurs et sélectionneurs œuvrent dans toute la Suisse pour améliorer les variétés de céréales et en créer de nouvelles. Une fois la sélection aboutie, les multiplicateurs de semences mettent les nouvelles graines à disposition des agriculteurs. © Headerimage: Unsplash
Le PurEpeautre en Suisse
Les pains et les pâtisseries à base de PurEpeautre sont de plus en plus consommés en Suisse. Derrière la tendance à privilégier cette ancienne céréale suisse se cachent des personnes compétentes et passionnées.
Ravitaillement en céréales panifiables
Quiconque veut du pain a besoin de céréales. Un pays comme la Suisse doit donc disposer d’un stock de céréales suffisant. Pour ce faire, notre pays prend depuis longtemps des mesures allant de la création d’une flotte hauturière jusqu’à la constitution de réserves obligatoires...
Le pain au PurEpeautre de Jennifer Bischof à Rheineck
Les pains au PurEpeautre sont très populaires. Nous avons rencontré Jennifer Bischof dans sa boulangerie à Rheineck. Elle utilise le PurEpeautre que cultive Michel, son mari.
Les centres collecteurs
Les céréales passent du champ au centre collecteur où elles sont contrôlées, nettoyées et stockées.
La croissance des céréales
Un sol fertile, une bonne météo et beaucoup de travail – tout doit concorder pour pouvoir cultiver des céréales
Culture céréalière biologique
Le bio au sommet de sa forme: la Suisse cultive toujours plus de céréales selon des standards écologiques.
La multiplication
Les multiplicateurs de semences décident du pain que nous mangerons dans deux ans.
La sélection variétale
La sélection de nouvelles variétés de céréales est coûteuse et peut prendre jusqu’à une quinzaine d’années.
La recherche
La recherche permet de sélectionner de nouvelles variétés de céréales. La Confédération, les hautes écoles et les sélectionneurs travaillent main dans la main dans cet objectif.
Semencière/ semencier
Rien ne ressemble plus à un pain qu’un autre pain. Ah bon, vraiment? Non seulement les farines utilisées et les formes données au pain sont très variées mais la préparation d'un bon pain commence véritablement chez le producteur de semences.
Cultivatrice/ cultivateur
Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de céréales dure en...
Comment naît une nouvelle variété de céréales?
Impressionnant de voir comment de petites graines donnent naissance à de nouveaux épis en seulement quelques mois. Développer les meilleures variétés de céréales pour la culture et la nutrition humaine demande beaucoup de patience. La sélection d'une seule variété de...