Les variétés de céréales en Suisse – le kamut
Céréale de l’Egypte ancienne qui fête son retour comme céréale bio.
Le kamut est apparenté au blé dur actuel et provient très certainement du fertile delta du Nil. Cette variété de céréale était très répandue dans l’Egypte ancienne. Longtemps délaissé, le kamut tente un retour. C’est le fermier américain Bob Quinn qui l’a remis au goût du jour. Il lui a donné pour nom kamut, soit l’ancienne appellation égyptienne du blé. Ainsi le kamut a été reconnu comme nouvelle variété en 1990 aux Etats-Unis et est protégé comme marque déposée. Il est cultivé en Amérique du Nord et au Canada. Sa culture est exclusivement biologique.
Caractéristiques
Le kamut présente une teneur en protéines 20 à 40 pour cent supérieure au blé tendre. Ses grains de couleur jaunâtre sont deux à trois fois plus gros que ceux du blé. Le kamut possède d’intéressantes propriétés boulangères. Sa teneur élevée en protéines et en acides aminés, mais aussi en acides gras insaturés, en vitamines et en minéraux sont appréciables en termes de diététique. Il convient de souligner également sa teneur en sélénium.
Utilisations
- Pains spéciaux
- Produits boulangers
- Pâtes
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Texte pris avec la permission généreuse de: «Connaissances de base boulangerie, pâtisserie, confiserie», 2e édition, Ecole professionelle Richemont, Lucerne.