L'agriculteur et le pain
Les paysans représentent quatre pour cent environ de la population suisse. Sur les 53’000 exploitations agricoles en Suisse, près de 20’000 produisent des céréales. 140’000 hectares de céréales sont cultivés au total dont environ 40% de céréales fourragères et 60% de céréales panifiables à partir desquelles est fabriqué le pain suisse.
En 2015, les terres agricoles suisses étaient composées à 70% de surfaces herbagères. Les céréales arrivent en deuxième position avec 14% des terres assolées, suivies des autres cultures (betteraves, oléagineux) et des cultures permanentes. 1,4% des terres cultivées sont utilisées pour d’autres produits agricoles. En 2014, la production céréalière a totalisé environ 964’000 tonnes avec une consommation annuelle de 89,7 kg par habitant. Les producteurs de céréales contribuent largement à notre approvisionnement en pain et en nourriture.
Approche globale
Les agriculteurs modernes sont de véritables entrepreneurs qui ont une approche globale de leur activité et s’engagent pour la nature, comme le producteur de céréales Hansjakob Häberli. Il aime son métier et s’y consacre corps et âme. «Cela fait plaisir de pouvoir contribuer à modeler l’espace qui nous entoure. Le travail avec la nature est exaltant», dit-il avec passion. L’un des principaux défis en tant que producteur de céréales est de composer avec la météo. Il faut en tenir compte aussi bien pendant la croissance des plantes qu’au moment de la récolte. Car, outre le bon choix des semis, la culture et la récolte, ce sont les conditions météorologiques qui déterminent la qualité des céréales. Le travail de l’agriculteur est essentiel pour produire du bon pain. Il décide des variétés qui seront plantées, entretient les cultures, nourrit les plantes et s’investit pour leur protection. C’est également l’agriculteur qui s’efforce de rendre la production durable pour répondre aux besoins des consommateurs.